俗话说:一步登天做不到,但一步一个脚印能做到;一鸣惊人不好做,但一股劲做好一件事,可以做;一下成为天才弗成能,但天天进步一点点有可能。
天天进步一点点,听起来似乎没有冲天的气势,没有诱人的硕果,没有轰动的声势,可细细琢磨一下:天天,进步,一点点,那的确就是在默默地创造一个意想不到的事业,在不动声色中酝酿一个真实动人的神话。因为进步就是优秀,进步就是成功。
进步,就是在向前走,就是今天比昨天强,就是对现状有所冲破,就是在用一种崭新代替一种陈腐,而且是天天都如斯。
天天都在盯着那个高远的目标,天天都在不慌张也不懈怠地努力,天天都是那么热情但不狂热,执着但不偏执地改正着不满又营造着快乐,这一切又不是大起大落大悲大喜,而是一点点……
不要小看这“一点点”。灵感,就那么一点点,便使你于混沌中豁然开朗;聪明,就那么一点点,便使你于危机中有了起色;勇气,就那么一点点,便使你于怯懦中增长起了干劲。进修就那么一点点便使我们不知不觉进步,由落后变为先辈,由落后生变为优秀生。穷年累月的天天一点点给我们创造的是人闹事业。
天天进步一点点,真是不错。因为,它很务实。它堵死了一时心血来潮的浮躁,也拒绝了忽然心灰意冷的悲凉。始终那么镇静,安闲,步履稳健。不允许每一天虚度,不放过每一天的庸碌,不原谅每一天的懒散。天天进步一点点,没有不切实际的狂想,只是在有可能遥望到的地方奔跑和追赶,不需要付出太大的价值,只要努力,就可达到目标。
天天进步一点点,不是可望弗成及,也不是可求弗成遇,只是天天都不能自视清高而眼高手低,不能踏在昨天的荣誉上自以为了不起。不知足,一向步,不回头,在平和的心境下设想着要创造什么事业,可月上枝头时发明今天实在没有白过。自己心里扎实,迎接明天的凌晨就不会心虚。