关于三年级责任与担当的作文
担当,在词典里有一句话“接受并负得起责任的,叫做担当。”每个人都会担当自己的责任,履行他人的责任。即然接受了,就要负担得起这份责任。对得起“担当”这两个字,你接受了这个责任,那你就要好好的去做,而不是欺骗和隐瞒或者推脱。
有一学期,我做了劳动委员,每次在上下午的时候我都会非常仔细的检查看教室和走廊里有没有垃圾。我既然做到了劳动委员那么我就应该有承担责任和担当义务。在有一天早上,特别早的就放学了,我说:“要扫地的扫地,要走得走吧。”等他们都扫完了,就走了。我都还没有检查,我慢慢地走向了他们扫地的位置,一看有那有很多拉圾没有扫走,也没有拖。那一下午,教室就我一个人,真的好安静,我有点害怕,但正好我政治的作业上正有这那句话“既然接受了这份担当,就要负得起这一份责任。”我我顿时充满了信心,于是我就想了想:“我一定会搞得很干净,因为我要承担的起这份责任。履行这份义务,这是劳动委员的一份义务和责任。”我最终把这个教育室搞得干干净净、整整齐齐的,仿佛是一个和谐、又很安静的一片森林。我很开心和高兴,我就收拾一下就走了。
到了第二天,老师看到教室里这么干净,就赞扬和奖励他们三个人。我看见了很生气,我不是生气他们有赞扬和奖励,我生得是他们为什么没有对老师说实话和还有为什么什么不承认自己没有好好搞卫生,而溜回到了家中玩?我实在不想让他们继续在欺骗老师,因为有了第一次就会让他们有侥幸感然后继续有第二次,这样恶性循环下去。在下午的时候,老师在教师办公室里,我大口的呼吸了一下,然后向办公室走了进去后,跟老师说“老师,不是他们三个人,是我一个人把教室扫干净的,他们还说假的慌话来骗老师您。你老师,你不信的话,你可以问班上的人,我是最后一个走的,我承担了我的责任,但我不希望他们一错在错了!”说完,我很委屈的哭了出来。最后,老师批评了他们一顿,老师很开心的对我说:“你这个劳动委员很棒呢,都知道自己能承担责任了啊!”这是我印象中最深刻的一句话了。
承担自己的责任和错误,担当责任是我们每个人都应该履行的责任,而不是欺骗自己或者欺骗老师,把别人的劳动成果转到自己身上,是不对的。既然接受了这一份责任,就要保持和坚持下去!