“是不是还缺什么呀?”
“就这些材料能做什么实验!”
“就算能做实验也会失败的!”
……
“你们都猜错了。”老师笑着说,“我还是公布正确答案吧,我们今天要做的实验是水杯‘吸’纸,你们再猜猜看,实验会不会成功呢?”
教室里又沸腾起来,同学们七嘴八舌,我想:这么小儿科的问题就连三岁小孩都会,当然是不会了,地球引力可不是白白存在的!于是我和同学们一起回答:
“肯定不能成功!”
“那再加上水呢?”老师问。
“也是不可能成功的。”同学们有些不耐烦了。
老师便开始做实验了,她先往水杯里倒满水,再在杯口盖上A4纸,轻轻地压了几下,便迅速地把杯子倒过来,就在那个瞬间,第一排的同学立刻以迅雷不及掩耳的速度把书全部都收了下去,生怕自己的书会变成“落汤鸡”。
接着老师便把托着纸的手小心翼翼地移开,在那一瞬间,我吓得闭上了眼睛啊!“成功啦!”啊!太神奇了!那纸像被施了魔法一样,紧紧地“抱”着水杯。老师摇了摇杯子,纸也不肯下来,像一个贪玩的孩子流连在游乐场。
我又仔细看了一下,杯口四周刚开始是有一点点水的,当老师把手移开时,溢出的水又神奇地被吸进去了,看来纸马上就坚持不住了,可谁知道,这张坚持不懈的纸大约抱着杯口过了40秒左右才“溜”进盆里“洗澡”。
同学们看到这一幕,都把嘴巴张成了“O”形。这时,老师向我们介绍了实验的原理,原来纸上有水的压力往下推,下面有空气的压力往上托,空气的压力比水的大时,所以才能托住纸。
科学真是奇妙啊!