不一样的爱作文
人们一直认为爱仅仅是互帮互助,无微不至的关怀,是在你遇到困难是对你的帮助,是有难同当,有福同享。但是人们疏漏了一点,那就是:培养孩子的自立能力,使其在困难中磨炼。
在大自然中动物之间的爱才是真实的,母狮把小狮子养到一岁多的时候,就让它自己到大自然中锻炼,掌握生存的本领,无论小狮子怎样无助,它都不会把它带回自己的身边,这在我们现实生活中一定会让觉得太无情了,但又有谁敢说这不是爱呢?其实,在小狮子独自觅食,求生时,母狮会在远远的看着它们,这种“无情的爱”在动物中是相当普遍的,这些小动物长大后,它们的生存能力将会是非常强的,无论多大的困难都不会难倒它们的,这是伟大的爱。
在我们社会生活中这样的爱也是有的,但在我们中国的现代家庭中是极为少见得,美国父母让孩子们在家或出外打工,是培养孩子们的自食其力意识,如果孩子想去旅游,那这些钱就必须是他自己去用劳动获得,有一所中学的一项课程就是让学生不带一分钱在外谋生一个月就算毕业,这样可以锻炼孩子的自立能力,对孩子的成长是很大帮助的。
可是这种爱有很多人不能接受,认为太残酷,太无情了,这根本就不是爱,而我认为中国的大多数家长的溺爱是让人受不了的,总认为孩子要啥给啥才是爱,但他们有没有想过,这种娇生惯养子下的孩子将来的自立能力会是怎样的呢?
我已是一名中学生了,我认为我家庭给我的爱才是最好的爱,每天我可以自己安排自己的作息时间,不用家长花过多的时间照顾我,早晨不用专门为我做早餐,开始我不能接受,认为父母不管我,渐渐的我明白了,这才是真正的爱,这样可以锻炼我的自理能力,为我以后的人生做好铺垫,能够体会到这不一样的爱,是我的快乐。
不一样的爱带给我不一样的感受,我能健康,快乐的成长,培养我的独立意识,让我自立自强。