前几天,我拜读了莫言的《童年读书》这篇文章,给我留下了深刻的印象。
莫言在文中有一段生动的回忆:“我偷看的第一本‘闲书’,是绘有许多精美插图的神魔小说《封神演义》,那是班里一个同学的传家宝,轻易不借给别人。”一本书怎么那么宝贵啊?还是传家宝,舍不得借人,这人真是个吝啬鬼。“我为他家拉了一上午的磨,才换来看这一本书一下午的权利。而且必须在他家的磨道里看,并由他监督,仿佛我把书拿出门就会去盗版一样。”看到这里我有些感动了,感受到莫言当时能看本书真是不容易,为人家拉一上午磨才能看一下午书,而且只能在人家磨道里看。老师曾经讲过,磨道是个非常不干净的地方,到处都是牲畜的粪便,真佩服莫言在那样的环境下还能津津有味地读书,要是我,早就跑得无影无踪了。看到这里,我似乎明白了,莫言能够写出那么多小说,能够成为诺贝尔文学奖获得者,都与他从小酷爱读书密不可分啊!
回过头来再看看我,我的书大大小小也有几柜子,可是真正读完的没有几本。每次都是妈妈催我读书了,我才极不情愿地抽出一本读上几页应付一下。有时为了逃避读书,我就在外面疯玩不回家。和莫言当年对读书的态度和执着相比,我简直有点儿无地自容了。
莫言先生的这篇短文,让我从中汲取了许多营养,它让我懂得:天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。莫言能够获文学大奖,靠的就是从小养成的爱读书学习的好习惯。读书是一种享受,不是一种煎熬;读书是一种自觉行动,不能靠别人逼迫。我们有幸生活在这么安静祥和的社会中,唯有多读书,多读好书,才能武装好头脑,丰富自己的想象力和创造力,将来才能不辜负父母的期望,成为有用之材。