退一步,海阔天空。人与人之间的相处难免会有各种冲突,相互的摩擦。但是我们还是要逐渐的从摩擦当中找到契合点,更好地和谐相处。
还记得那一天,我和爷爷奶奶刚从老家回到县城里时,本来回来的时候已经是深夜十一二点了,一路上又十分颠簸,天空中没有月亮和星星,再加上车灯太暗,前方漆黑一片。爷爷只好小心翼翼地开着三轮车,生怕撞到了哪里。还好一路畅通无阻,平安地回到家。到家后,已经是凌晨了,我一下就瘫在床上,连衣服也没有脱,满头大汗地睡下了。
“XXX,XXX,快点来洗澡,洗好澡再去睡......”爷爷的话还没有说完,我就醒了,不耐烦地打断了爷爷的话,说:“知道了,马上就去。”说完就又睡了过去。也不知道过了多久,爷爷终于等不住了,一下子冲了进来,抓住了我的胳膊就往卫生间走去。我用力想挣脱爷爷的手,但爷爷的手像钳子一样有力,紧紧地抓着我。我看无法挣脱的时候,咬了一口爷爷的手,爷爷疼地松开了手。我猛地抽回了手,趁其不备,逃进卧室,一手把门反锁上了,继续睡觉。还没等我躺下,爷爷的敲门声又来了,我再一次被吵醒了。我实在忍不住了,冲出房间和爷爷吵了起来,甚至还大打出手,爷爷气极了,我也气极了......
第二天,爷爷来到了我面前并向我道歉,我的泪水在眼眶打转,一把抱住爷爷,诉说着我的不对。
退一步,海阔天空,我们不要因一点小事就争吵,大打出手,要心平气和,和家人和谐相处。