越自律,
越有底气。
不自律的人就是情欲、欲望和感情的奴隶。
在纷扰的世间,我们会面临很多诱惑,生活中也有很多事情要处理。如果缺乏定力和远见,不懂得约束自己,生活的方向就很容易失控,以致随波逐流,迷失自己,成为受外在牵制的奴隶。
唯有一个自律的人,才能理清生活中的细枝末节,让其各安其位,稳当妥帖,串联起井然有序又自在轻盈的人生。
缺乏约束的自由,不是真正的自由。这不过是一匹脱缰的野马,面临的是万劫不复的深渊。
“自由”,不是随心所欲,不是你想做什么就做什么。
乔布斯也曾说过,“自由从何而来,从自信来,而自信则是从自律来,先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信来。”
唯有拥有对事情的掌控能力,以及自律的精神,才能收获真正的自由。
唯有懂得自律的人,才配拥有心中的远方。
难道因为难就不做了吗?对于一个真正有追求的人来说,打破心中筑起的藩篱,用自律与行动突破眼前的障碍,才能走向心中的远方。
美好的人生从自律来,自律也是一种生活态度和方式。
中国第一代名媛唐瑛,是民国时期摩登时尚界的美人。唐瑛自幼受到中西合璧的教育,她精通英文,善唱昆曲,还会演戏。她谈吐高雅,知书达理,可谓是内外兼修。
可即便天生丽质的她,依然丝毫没有放松自己。美好的人生建立在自我控制的基础上。
唐瑛在生活中也是细行律己,颇为细致和讲究,极具格调和素养。她很注重健康,一日三餐都有规律的用餐时间,每餐都会按合理的营养来搭配。
她还是亲自下厨,据说,她炒的芹菜牛肉片比饭馆里的还好吃,吃过她包的馄饨,饭馆的馄饨也不要吃了。
唐瑛穿衣打扮也极其讲究,即便不出去交际,她每天也要换三套衣服:早上是短袖的羊毛衫,中午出门穿旗袍,晚上家里有客人来,则着西式长裙。
她的旗袍滚着很宽的边,滚边上绣满各色花朵。不邋遢、不潦草,自律的生活态度,正是对身边人的尊重,更是对自己生命的尊重。
这份细致直到年老,精气神依然丰盈而饱满。她没有请保姆,自己就能把一切打理得清爽、干净,直到在纽约的寓所里静静离世。
美好的人生从不将就。唯有自律的人,才会得到岁月的厚爱。
丁尼生曾说,“自尊、自知、自制,只有这三者才能把自己引向最尊贵的王国。”
意味着尊贵的人生,你可以自己去成就。换言之,你想活出什么样的人生,取决于自己对人生的掌控能力。