春节后果然是一场倒春寒,十几天阴冷的天气,把人憋在斗室里要发霉发疯了。这不,天刚放晴,我就急迫地要走出去,去享受初春的阳光。
匆匆吃罢午饭,快步出门下楼。正午阳光极好,从门前便道左转至河北大道,五十米不到的路,已真真切切感受到了春天的温暖、阳光的魅力,心情也陡然敞亮,舞动手臂、再来几个深呼吸,多日的憋闷全没了。
一缕微风送来音乐声,细听是黄梅戏,随声寻去,原来是从百家村路口传来,几步过去,
眼前情景让我惊奇——
两个连着的轮椅上坐着两位老人,前面的轮椅是电动的,车上安着小小的音乐播放器,坐着老爹爹;后面的轮椅上坐着老婆婆,两个轮椅用绳子紧紧系在一起。小小的轮椅车队在音乐声中,从小区驶上宽阔的河北大道,行进在温暖的春天里。
“车队”缓缓地前行,引来包括我在内的许多行人驻足。两位老人都是满头银发,神情静然,仿佛沉醉在黄梅戏里,陶醉在阳光下。
一位大婶好像明白了大家的好奇,轻声介绍起这对老人——
这对老人都年近80高龄,唯一的女儿不幸夭折之后,他们相依为命几十年。十多年前,老伴因风湿病瘫痪,老爹爹毫无怨言悉心照顾她,只要天气好,老爹爹总是推着轮椅带老伴出来,哪里人多,哪里热闹,哪里新建了高楼,哪儿新商场开张,都能见到这对老人。不想,去年老爹爹中风,治疗半年还是留下后遗症,腿脚不便,再也不能推着老伴出来。于是,老爹爹想出这个办法,买了一辆电动的轮椅,才有了这个轮椅“车队”。
听完大婶的介绍,我的眼睛潮潮的,缓缓滚动的车轮好像有一根线,牵动着我心里最柔软的地儿。什么是生死相依,什么是不离不弃,什么是白头偕老,什么是举案齐眉,眼前的这对逾古稀的老者,这紧紧相连的轮椅,这灿烂阳光下随春风微微飘动的银发,这一切一切都明明白白做了阐释,其他的任何解释都是多余。
我真想拿出手机,拍下这世上神奇的“车队”,记录下这人世间最美的牵手,可我不忍打扰两位老人的宁静和温馨。其实,这一幕已经刻在我的心里,永远也不会淡忘。
车队迎着阳光往前,两位老人飘动的银发,是这个季节里我看到的最美最美的花。“你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间。。。。。。”熟悉的曲调似花瓣撒落一路。