我想见你,八月独有的烟草味。
小时,每至八九月家中便常常弥漫着烟草味。我仍然依稀记得,这是阳光的味道,参杂着焦味,母亲说这味道可香了,而我只觉得呛鼻。家中坐着好几个能干的女人,她们手的颜色就如同那烟草的“焦”色,也许是将烟草在手掌中揉搓太久,将烟草的纹路印在了手上。
"妈妈,我们要把烟草送到哪里去?"“把它送到外地去”
烟草从大地母亲的怀中再到人们手中,最终到达它的归所---烟草局。许是在家中闻惯了这个味道,到了烟草局反倒不觉得难闻了。母亲将烟草交付给一位叔叔,叔叔将钱交于母亲手中。在烟草局外,看着一车车的烟草渐行渐远。它们去外地了,会想家吗?
我想见你,八月限定的橙子。
父亲在家中后院种了好几十棵橙子树,放眼望去,光秃秃的帽檐多了些装饰。第一年,我们一家辛苦得很,翻土,种苗,撒肥样样都是我们亲力亲为的。好在着橙子树也争气,一年过去便长出果子了。那果子又甜又大,第一口什么感觉我忘了,但有一点我是确定的--那一定有幸福的味道。可等到我们离家以后,橙子树便受不得过去那样的优待了。
我想见你,八月好客的山果。
家后山有一棵山果树,树于是弯曲的,应该是为了方便委小的我蹦一蹦就可以摘得。山果很小,就如西瓜籽一般大小,但是星星点点地将树占的慢慢的。它从不吝啬,更是慷慨。倘若你够有本事爬上了山与树枝共舞,他便会撒下许多予你,你只需拉扯你的衣角便可以将这些果子收入囊中。山果头戴皇冠,外穿淡紫色外衣,包的严严实实的。将它富态的身体在两齿间挤压,酸甜的汁水征服了我的味蕾。如今可寻不得如此“佳肴”了,即使寻得了也缺了一份风味。
我想见你,八百公里之远的故乡。
他们总说我已忘了你,可他们不知我早已将你刻在我的心间,印在我的脑海里,你可知,离别的前夕,我走遍了你的角角落落,我想要把你深深地记住,可我怎知,这使我在离别之时更加不舍。我总以为我可以不留情面地离开,我以为我已经可以独当一面,我以为我已经长大了,但最终我还是泪流满面。
我想见你,八月的故乡。