这个暑假我读了一本非常有趣的童话故事,是泰戈尔的《愿望的实现》。 这个故事讲述的是一位老父亲和儿子的故事。老父亲名叫苏巴,是一位非常严厉且脾气暴躁的父亲。儿子名叫苏希,是一个调皮贪玩的孩子,常常搅得四邻不安,曾经为了去看烟花而不去上学,在家故意装病,没想到被爸爸发现后灌了一大碗苦药,就连平时喜欢吃的柠檬味棒棒糖也吃不到了,还被反锁在家中。所以,他心中一直有个愿望,希望自己能变成像爸爸一样的大人,那样就不用每天去上学了,还可以随心所欲的做自己想做的事了。而他的父亲老苏巴的愿望却是想再过一遍童年,他一定不会再任性、贪玩,一定会争分夺秒的去学习,弥补自己的遗憾。愿望女神听到了他们的心愿,决定帮这对父子俩实现他们的愿望。然而,父子俩的愿望被实现后,却反而失去了往日地快乐和幸福。最后,他们俩不约而同的选择回到原来的生活。
读完这个故事,我被深深地吸引了,因为我自己在生活中也经常是这样的,比如妈妈不许我看电视的时候,我就会想如果我好成了妈妈,那样就自由了。心想当妈妈多好呀!想干嘛就干嘛,自由自在…爸爸妈妈见我这么的固执己见,特批一天给我让我来当大人,负责处理家里的大大小小的事情,体验一次当家的感觉,我开心坏了!
哈哈哈,今天我当家!早晨我早早起床扯着嗓子喊:“起床啦!”多神气呀!接下来要准备早餐,早饭吃什么呢?蛋炒饭吧,既简单又快捷。伴随着“叮叮当当”的碗筷声和我的惨叫声,两碗“美味佳肴”终于从我这个“大师”手中诞生了。哈哈,我先尝一尝,哇,好咸!这简直就是盐拌饭嘛!唉,没办法,不能吃了,只能出去买早饭了。吃了早饭后我就去买菜,一路上我都在盘算着要买什么菜,到了菜市场我一下就蒙了,像一只无头苍蝇一样,摸不着头脑,经过一番艰苦奋斗,终于完成了任务买了一些食材。我提着菜气喘吁吁的回到家后就开始为午饭做准备,又是洗菜又是切菜厨房被我搞得像打过仗一样乱七八糟的。开始炒菜了,我先在锅里倒上油,油热后将菜放进去,顷刻间锅里噼里啪啦,像是放鞭炮一样,吓死我了,立马跑了出去。最后,在妈妈的帮助下,顺利度过了午饭这个难关。不知不觉下午的时光又在“劳动”中度过了。太阳落下去了,忙碌的一天终于结束了,我累的筋疲力尽的陷在沙发里,舒展着酸痛的身体。当家可真不容易啊!
这个故事让我明白了,不同的年龄有不同的快乐和烦恼,要踏踏实实做好自己,不能盲目羡慕别人,不能好高骛远,要切合实际,珍惜当下所拥有的一切,体谅父母对我们的良苦用心,要学会换位思考,心怀感恩!