民族的骄傲-《中华上下五千年》读后感800字
2022年8月2日晚,美国众议院议长南希-佩洛西不顾我国强烈谴责反对,依旧窜访中国台湾地区。再次让整个中华民族、全体华夏儿女在这一刻凝聚在一起,齐心对抗外来势力,维护祖国统一和民族团结。
台湾自古就是中国不可分割的一部分,所有华夏儿女都应为了祖国的统一去努力奋斗、奋发图强。这不禁让我想起在这个暑期看的一本书——《中华上下五千年》。
中华民族是世界上历史悠久的名族之一,这本书讲了中华民族长达五千年的历史事件和人物,我们从茹毛饮血到科技工程,从刀耕火种到电子操控,从跋山涉水到遨游太空,每一场残酷的战争,每一个激荡的历史事件,每一项伟大的科学创造,亿万人前赴后继,代代人呕心沥血,终于打造出了这个民族灿烂的五千年历史,演绎出无数感人的英雄事迹。
这本书,最让我激情澎湃的要数中国近代史的章节。结合即将召开的二十大,不禁让人感慨,历史沧桑,风云激荡,峥嵘岁月,红旗飘扬。一百年的风雨历程,一百年的坚定信仰。嘉兴南湖秀水泱泱,红船依旧党旗飘扬,这里萌发的是最初的信仰,这里诞生的是最崇高的理想。无数人民英烈前仆后继,撑起了中华民族的铮铮脊梁。回顾历史长河,几千载悠悠华夏,几度兴亡,九一八的战火,燎原华夏,中华民族誓死顽抗。民族危难之际,中国共产党执旗而往,领导着万千志士,唤醒了四万万劳苦大众,用鲜血和生命换来了国家独立和名族解放。天安门上的庄严宣告,响彻了南北,震动了四方,中国人民从此当家作主,实现了自由,告别了迷惘。中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同期望。
每当听到激昂的《义勇军进行曲》徐徐奏响,每当看到鲜艳的五星红旗迎风飘扬。那是一种振奋,一种激昂,是一种骄傲,一种向往。这就是伟大的“中国共产党”。历史的画卷,在砥砺前行中铺展,时代的华章,在接续奋斗里书写。奋进新征程、建功新时代是我们的共同心声,也是每一位华夏儿女喜迎二十大盛会的澎湃热情。让我们新一代的中国少年,努力学习、奋发图强,用优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,用全部的知识,续写中华民族新篇章!