《从零开始的女性主义》-读后感900字
接触女性主义有三四年,通过与其他人的讨论更加了解这一概念。从最初的无知,对生活中正在发生事情的接受,到现在开始反思日常生活中女性所受到的待遇是否公正?为何女性要兼顾家庭和工作,男性却不存在这个问题?为何女性在家庭中付出的家务劳动时间更多,保障却更少?处于优势地位的男性不会轻易放弃自己的优势地位,长期形成的社会观念改变并非易事。
压迫女性的并非只有男性,还有其他女性。第一次听到这个观点深感震惊,受到社会观念影响并按其行事的是所有生活在其中的人,包括男性和女性。社会观念本身就是让女性承担了更多,却得不到足够的回报。“所有女性,一旦成为母亲,就会开始对孩子施压,她们即是压迫者,同时也是牺牲者。她会把对自己母亲的执念,还有对丈夫的不满,全都发泄到孩子身上。”
书中提出A面和B面的理论,女性要同时参与工作的A面与生活育儿的B面;而男性可以只留在A面,对B面的情况不闻不问;除非处于AB两面的女性强烈要求,男性会不情愿的参与并承担一点B面的工作。社会对于多种选择的容忍度还不高,社会期望所有人按照传统方式生活,结婚生子,对于不婚主义、丁克、同性婚姻缺乏容忍度。
女性主义运动并不因为个人的力量微不足道而不重要,相反,“女性主义从我出声与,因为个人的即政治的。”个人的力量虽然微小,却是构成改变的重要要素。当女性主义发展壮大,其内部的观念会出现分歧,甚至相互对立。一次与人的讨论中,有人提出:“性工作者是否应该合法化?”这个问题,把讨论者分成了两个阵营;有人提出很多情况下讨论基于旁观者的角度提出自己的看法,没有站在身处其中的人角度考虑这个问题。女性主义并没有定义什么才是女性主义,它的概念涵盖的范围很广。书中提到“女性主义是追求弱者也能得到尊重的思想。对女性来说,女性就是自我和解的战斗。”
书中另外一个观点也让人耳目一新,经常会听到有人与男性辩论,假如想象是你的女儿或者妻子遭受到不公正的待遇,比如歧视、性骚扰,你会如何应对?这种看似换位思考的问法其实存在问题,这种问法中把女性物化成男性的财产。应该这样问假如你遭遇性别歧视、性骚扰,你会如何应对?需要把男性和女性放在相等的地位来对比。社会观念的产物是长期发展的结果,底层是经济,农业社会男性的体力占据优势;现在的社会中男性在经济中不在具有明显的优势,相应的上层的社会观念也会发生变化。