今天,我想跟大家谈一谈“文明”的话题。我们任何人在这个世界上都不是孤立存在的,都要和周围的人发生各种各样的关系。你是学生,就要和同学平起平落,不能以大欺小;你是工人,就要和同事一起做工,共同完成工厂的生产任务;你是军人,就要和战友一起生活,一起训练,共同保卫我们的祖国……总之,不论你从事什么职业,也不论你在何时何地,都离不开文明。什么是文明呢?顾名思义,文明就是互相帮助要说谢谢,不客气等词……体现出一个人的人品修养。世界上有许多事情,只有通过人与人之间的相互文明才能完成。一个人学会了文明,也就获得了打开友谊大门的钥匙。所以,人们常说:有文明就有朋友,不文明就很难有什么朋友。这是非常宝贵的人生道理,我们应该牢牢记住。怎样才能卓有成效地文明呢?你一定读过周总理的故事吧,那可算得上是人与人之间文明的典范了。周总理在理发时咳了一声,在给他修胡须的容师傅一不小心,一刀划在周总理的脸上,容师傅立即说:“总理,对不起”,周总理说:“没关系,这事不怪你,是怪我咳嗽时没跟你打招呼”。从此容师傅便和周总理成了好朋友。到底是什么力量使周总理和容师傅成为朋友呢?我想,这主要是靠周总理和容师傅彼此为他人着想的精神吧!这时还有一个小故事,也能说明这个问题。一位青年骑马要到校场那里去,但他不知道路在哪里,便问一位老人:“呔,老头儿,小校场赶往哪儿去。”老人头也不回说:“无礼,”那位青年听成“五里”便骑马走了。过了一会儿,岳飞来到这里,下马给老人鞠了一个躬,问:“老伯,小校场的路您知道吗?”老人连忙给岳飞指点,岳飞临走进说:“老伯,谢谢您。”在说那位青年走到一半才猛然醒悟,连转马回去给老人谢罪请安。请老人给他指点。老人见他这么诚恳,便答应了。可见,成功的文明不仅要心中彼此想着人,而且还要善待他人,尊敬他人的精神。同学们,现代社会是一个充满竞争的社会,但同时也是一个更加需要文明的社会。作为一个现代人,只有学会人与人之间的文明,才能取得更多的友谊,更大的成功。