日出与日落,是大自然送给天空最漂亮的衣裳,是一天中最美丽的开始与最绚丽的结尾。这一天,我早早地起了床,摸着黑,艰难地爬上了黄山的光明顶。上了光明顶眼前豁然开朗,汗水和疲倦立马被呼呼吹来的山风带走了,漫天星斗的天空和层层叠叠的山峦都像蒙着一层薄薄的白纱,想仔细看,却怎么也看不清楚。一会儿,天边透出了一丝白线,慢慢地泛起了鱼肚白,渐渐地亮了起来。朝霞姐姐来了!她把云彩染成一片红一片白,远远地伸到天上,我的身上也热了起来。朝霞姐姐正专注地描画着天空,太阳老哥早按捺不住他那急脾气了,“砰”一下,拼命地从云层中挣出一个小点,那小红点在努力地一点点增大,愈升愈大,涨红的脸盘也越来越刺眼了。“砰”,又是拼命一跳,他跃出了地平线,顿时光芒四射。朝霞姐姐也不画画了,一个劲地忙着给太阳老哥泼洒呢。当朝霞姐姐忙得气喘吁吁的时候,太阳很快升到了我的斜上方,白纱不知在什么时候被揭去了,湛蓝的天,朵朵白云,这可是个晴空万里的好天气!太阳老哥喜滋滋地照着大地,一切显得多么生机勃勃!绚烂的日出令我陶醉,温馨的日落更是让我莫名地感动。那时的天特别的高,特别的蓝,云厚而白,极有层次。太阳渐渐西沉,云儿被舞动着的晚霞妹妹渲染得五彩缤纷,赤橙黄绿青蓝紫,每一片云彩都迥然不同,甚是壮观。太阳老哥有些困了,连连打着“哈欠”,云儿知趣地散了些,留下的几缕羞红了脸,老哥越来越累了,越发通红,像个大大的红球。渐渐地,当空中几乎没有云彩时,老哥的光也变得微弱,我睁大眼看着他忽然躺到了他的睡床——地平线上,消失不见了……日出与日落是万物的复苏和收获,是人生的出征和凯旋!愿我们用一颗火热之心迎接每一次日出之壮丽,用平和之心静享每一次日落之奇美!