小时候,我就知道“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的名句,但从未亲眼领略过黄山的独特之美,直到这次的黄山之行,我才真正理解了这句话的含义。这大概才是旅行的意义吧,读万卷书,行万里路,旅行不也是一种学习吗?黄山的日落可是来黄山必看的风景,所以从下午吃完饭后六点半开始,我和妈妈就前往丹霞峰看日落。到半山腰往上一点时,云已经渐渐变成肉色了,一小块一小块的云,就像是商铺中琳琅满目,形状各异的棉花糖。终于,我们到达了山顶,已经七点了,真正的日落其实才开始。山间的雾,越来越多,越来越浓,晕染了远处连绵不绝的山川。它们像出尘的精灵一样,在空中跃动,舞蹈。今天的日落可不算太“完整”,太阳在“潜入深林”前就躲在了云后,不过后面它还是又害羞地出来了。眼见着西边云下有一颗发光的橙红的火球,一点点地沉入了山沟沟中,先是隐去了一半,又在青山的遮挡下越来越朦胧,越来越小。终于在某一瞬间内,仿佛还带着对这个美丽世界的无限留恋,纵身一跃,跳入了山沟里。有诗人李商隐哀叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,而我更相信夕阳的落下只是为了积蓄更饱满的力量,来迎接崭新的明天。我眨了眨酸痛的眼睛,仍想去寻找那夕阳隐约的影子,它却不知踪影了。我望着天,粉色的云朵,嫩嫩的,但它已经变得扁平而又细长,就像是被人拉扯过似的。云也给自己分了层,一层粉色,一层肉色,一层金黄,又一层粉色,一层……而且还不断变换着各种各样的形状,令人应接不暇。“该回酒店了,再不回天要黑了!”远处传来妈妈的喊声。黄山的天黑得很快,我们刚下山,晚霞最后一点的光就被夜色吞没了。霞光没了,只能自己点灯照着山路。一路上,有无数不知名的虫儿们的鸣叫声相伴,倒也觉得别有一般趣味,这是午夜最后一支狂欢曲,而这曲终了,黄山沉沉地睡去了。每每翻看起手机中那些黄山日落的照片,我想:美好的事物虽然短暂,但却常驻人心间,日落过后又是璀璨的明天。