等待的作文800字精选
不知道是为什么,一踏上圆明园的石桥,总让人心中产生一种苍凉之感。石桥旁的荷花却依旧绽放得灿烂,看那柔美的枝叶似在舞动,却又似乎在翘首企盼着什么……“接天无穷碧”的莲叶衬托着“映日别样红”的荷花在微风中轻轻摇曳。也许是这一片难得的绿意赶走了酷热,再配上周围的虫鸣鸟叫声,仿佛让人置身于另一个世界。石桥上的游人纷纷在此拍照留念,称赞着这姿色毫不逊于西湖荷花的粉莲。难道它们是在等待无数游人的赞美之辞吗?如果是这样,那么石桥另一边的一塘残荷又在等待什么?它们早已失去了旺盛的生命力和值得赞叹的风姿,只剩下些许枯败的茎干和漂浮在水面上三三两两的荷叶。然而即便如此,它们昂着头,那“大义凛然”的姿态不减当年风采。难道它们是在等待重吐新叶吗?晴空此时逐渐被远处的重云掩盖,分明是风雨来袭的前兆。在躲雨的同时人们不禁为那池娇艳的荷花担心起来:看起来弱不禁风的荷花能否安全度险?未及考虑后果,噼里啪啦的雨点就已奏响在了池塘上,仿佛是令人压抑的乐章。可令人不可思议的是,那一片荷花像是如愿以偿的高兴。翠绿的荷叶想要挽留住雨点,之前萦绕在人们心中的忧虑烟消云散……难道一直以来它们等待的是在难熬的酷暑觅得一次清凉?风雨的洗礼过后,雨水将粉红的荷花洗的更粉,翠绿的荷叶染得更翠。残留在荷叶上的雨珠在阳光下折射光辉——折射的是太阳的光辉,更是荷的精神光辉。迅猛的风雨中,它们不屈不挠,柔弱的枝干和花瓣在那一瞬间似乎坚强似的。任雨点打击,任狂风呼啸。在摇摆中,它们不曾低头,不曾退却。再看那塘荷,虽然残败,却同样有着那股劲——那种“零落成泥碾作尘”的不屈意志!原来它们等待是风雨,等待着在风雨中证明自己。风雨诚然让它们经历艰辛,也会让它们绽放出与众不同的风姿。所以它们才会翘首企盼……那人呢?人是不是也应有坦然迎接风雨的勇气?孟子有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”真正的强者不惧人生的风雨,他们更愿等待挫折的考验。有人说要拥抱挫折。没错,只有在坎坷中才能证明自己生命存在的价值,能够学会等待挫折的人,一定会开出比常人更绚烂的生命之花!