关于苔藓的作文
看却汪曾祺老先生的《人间草木》,见识了富贵的玫牡芙薇,清隐的梅兰竹菊,甚至乡情的葡槐,独独未有谈到苔藓。可能苔藓给人的感觉也是这样的吧,颇有些生命力,却无趣、平凡,没什么好写的。而我却想成为这样的人,在争奇斗艳,绚烂光华的世间,选择做一株平凡的苔藓。
与苔藓的邂逅源于一位爱好养苔藓的日本友人。我向来对日本及日本相关的东西谈不上什么好感。待到熟络之后,又觉得他与印象中的日本人大不一样,谈吐之间少了一层戾气,多了一层理解、尊重、平等。久了,竟发现苔藓也糅合了冲绳民谣的恬淡安适和宫崎人大无畏的细腻亲切。有时候我会想,我们是否因为政治取向的不和及历史遗留问题而抛却了太多的东西。他回国临走前,送我一个茶杯大小的苔藓盆栽,中间是一种多肉植物,周围则是层层绒绒的苔藓。我选择了接受,接受过去、现在、未来。如果因为一种植物,一个人,而改变对一个国家的固有的看法和偏见,也应该算是一件值得庆幸和幸福的事情吧。那盆苔藓,此刻仍在我的窗前,珊珊可爱。
“江畔何人初见月,江月何年初照人”,这个问题对于苔藓来说也是一样的吧。第一缕月光是何时倾泻而下,流于苔藓之上的呢。早在远古时期,一片荒芜之时,最先留下足迹的是地衣与苔藓。它是光荣伟大的拓荒者,奉献自身,把一片不毛之地,化为其他植物的养料。从海洋到陆地,它见证着植物的演化,群落的演替,生态的演变。在烟柳弥散的岁月里,苔藓赋予这岁月的底蕴,给予这岁月以文明。苔藓成就了森森葳蕤,冶冶融融。而何人又曾给予它一句毫无保留的赞美呢。它是如此平凡,在默默完成自己的历史使命之后,淡定转身,从属于它的历史中落幕。生而为人,何尝不是如此,各有各的使命、辉煌、落幕。无须艳羡,无须妒忌。
倘若能够选择,我选择做一个籍籍无名的、光荣的生产者,做一株平凡的苔藓。“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,这是一句吟咏桂花的词,我也要为平凡无争的苔藓吟一句:“何惧身浅没于野,自能独居一分春。”人间草木,永远为苔藓保留一分春色。苔藓也要好好活着啊。