关于苔藓的作文
星期六下午,太阳散发出万丈金光,让本来冬意未退的上海直接穿越到了盛夏。这么好的天气,最适合室外运动了,我和妈妈来到了上海植物园,欣赏春景,放松身心。
逛了一大圈,暖暖的太阳烘得人发困,真想就地躺下,在大自然的怀抱下睡个午觉。我们走得腿脚又酸又痛,就找了片有大树遮天的草地,放下背包,坐在柔软的天然地毯上休息。一抬头,茂密的枝丫紧密交织在一起,好像要将天空整个儿遮住,可阳光还是通过细小的缝隙,从叶间透了出来。光、影、叶相互交错,形成了一张精美的手绢。正抬头欣赏着,我的脚无意中碰到了一块东西,像小猫咪的皮毛一般柔软,乍一看地上,只是一片绿,揉揉眼,凑近点,原来是一大片长得如雨后春笋一般朝气充足的苔藓,几天前的大雨赐予了它们顽强的生命。细细品味一番,你会发现原来平时不大起眼的小苔藓在斑驳的阳光下竟如此娇小妩媚,不比那些名贵的花卉差一丝一毫!它的大半身是鲜绿色,是那种很干净、很纯洁的绿,绿得没有一丝瑕疵,看着它,你绝不会把它跟邪恶、贪念联系到一起,只会觉得你眼前的,仿佛是一个面露微笑,嫩嫩胖胖的小婴儿。在苔藓的顶尖上,有一点点淡黄色,就好似一撮小金发,配着鲜绿的身子,哎哟哟,真是锦上添花。加上几缕金光的照耀,谁还会想起它缩在阴暗的角落,楚楚可怜的模样?若站起身,从上俯视一大片苔藓,我就感觉站在一张用翡翠丝、金银线织成的地毯上,但这世上绝没有人能织出与其一模一样的毯子。我真没想到它也那么多姿多彩,在惊讶之余,我拿起手机,360度全方位把它的盛世美颜记录了下来。
小小的苔藓也可以生得精美绝伦,就像有人说过:完美得让人睁不开眼,艳丽得让人透不过气来。其实,只要我们肯发现,美是无处不在的。