关于苔藓的作文
今天下午,我和妈妈一起去山里人家玩。
玩着玩着,我发现有一块很大的石头,下面有一些绿绿的东西。我问妈妈这是什么,妈妈说这是苔藓,在我们家乡叫青苔。我蹲下仔细观察,发现它的茎不高,叶子很薄很小,层层叠叠挤挤挨挨地生长在一起,它们有嫩绿色,黄色,墨绿色,还有咖啡色的。我不禁用手摸一摸,它毛茸茸的,软绵绵的。再稍微用力把苔藓拉起一点点,只见嫩绿色苔藓下面的泥土是潮湿的,黄色的苔藓有点干燥,墨绿色的苔藓泥土干了,快要枯萎了,咖啡色的苔藓已经枯萎了。
再看看旁边的大树上,也星星点点地长着苔藓,可是树枝上却没有,对面的树上也没有苔藓。为什么呢?妈妈说苔藓是生长在阴暗、潮湿的地方,若是生长在太阳下,阳光的紫外线会把细菌杀死,它是无法生长的。
哦,原来苔藓是这样的!怪不得石头下面有苔藓,树干上有苔藓,树枝上却没有,对面的树也没有,这是因为树干照不到阳光,石头下面也照不到,而树枝照得到阳光,对面的树也照得到。