“碎片化”原意是指完整的东西破成诸多零块。在移动互联网大为发展的今天,人们的生活被很多碎片化的内容切分,在信息传播进去网络时代以后,碎片化逐渐成为中国社会传播语境的一种形象性描述——碎片化的时间,碎片化的娱乐,碎片化的阅读……碎片化的生活无时无刻不在影响着我的心态与认知。
古人袁枚说:“书非借不能读也”。小时候学认字时,碰到不认识的字,父母往往鼓励去查字典,而不是父母直接告诉自己,目的也是加深印象,能更容易记住字。然而碎片化的阅读,使得人们多少丧失了思考的能力,动动手指就可以得出结论,不需要大量阅读或深入思考就知道答案。结果就是能够静下心来读书的时间越来越少,沉下心来思考的时间越来越少。看这就是碎片化生活对我们的影响。碎片化已将我们自己变成碎片,让我们得人生变成碎片,可我们依然不觉。为了让破碎的我们重新完整,放慢脚步吧!享受真正的生活!