时代一点点向前小跑着,日益化的生活水平提高,纷杂无序的信息正向我们奔涌而来。
碎片化信息与社交真是会降低工作与学习效率,但是想想,也并不是没有好处。我们可以接受更多的知识,因为我们可以用各种方法学习新知识,也可以在手指动动的情况下了解到国家甚至是世界刚发生的新鲜事。碎片化信息为我们开拓了知识面,而且简单。但是更多的人在每天接受信息的情况下渐渐迷失了自我,对智能化的能了解到信息的设备起了依赖性,于是随处可见,地铁上一排的低头族;家人朋友之间互动交流越来越少;电子书渐渐取代了纸质书的地位。人们利用这些信息去弥补孤独的百无聊赖的内心,因为只有智能产品能默默接受倾诉而不发出质疑的声音,无疑满足了一颗虚荣心。但是,我们不能只听从顺从的声音,交流让我们丰富自己,让我们成为独特的自己,才能更好地发挥才能。你可能认为手机上和朋友聊聊天,更是促进了关系,但是没有意识到的事是你花费了太多的时间,而这也影响了你的正常生活。
所以,我们需要去成为碎片化时代的主人,我们要处理好整片化的时间与碎片化的时间的关系。在整片化的时间就不要被碎片化的东西所打扰,例如在工作学习的时候,不让智能设备的信息社交影响到我们。当然我们也需要留一些碎片化的时间锻炼一下身体,或者认真地阅读一本自己感兴趣的书,也可以做做家务,动动手工,这样我们才能成为碎片化时代的主人。
我们应当把这些碎片化的内容成为更好的提高自己的工具,这样才能更好地认识自我来面对这个信息爆炸的时代。于是我朝着低着头的爸爸说了一句:“爸爸,放下你的手机,拿起你面前的书,我们要做碎片化时代的主人!”