关于音乐的作文
一、学生的听
从音乐艺术的审美感知角度上看,音乐不受时间和空间的限制,具有灵活多样的特性和不受视觉影响的审美特征,是以“听”引起学生对审美形象的注意。故而“听”这个词在音乐中就具有了更加复杂和广泛的意义。学生不仅仅要会“听”音高,还要学会“听”音色的变化、节奏节拍的变化,去“听”旋律线条的进行……。就像学习绘画的人要训练几十种相近的颜色中,能够体味它们的不同一样。听觉是行动的指导,无论是音乐的律动,旋律线条的进行,音色的多种变化等都需要用我们的耳朵去分辨,听得见它们细微的变化才有可能体会到音乐的美妙之处。学会听,是培养学生一个良好的听觉习惯,学习音乐重要的条件。
二、老师的听
倾听是教师与学生沟通的基本技巧,也是在沟通中认识了解的第一步。可是反思自己在教学中有时学生的发言还没有说完,自己便到旁边拿奖励的小卡片没能做一个耐心的倾听者。课堂教学是一个动态发展的过程,在学生交流感悟的过程中,教师要以欣赏的积极态度去面对每一位学生的真情表白,以极大的热情和耐心感受其内涵,以最大的宽容和信赖去对待可能出现的问题。教师只有全身心地倾听学生说话,成为学生的忠实听众,才能发现学生在学习中遇到的困惑和疑虑,发现和创意等,才能及时捕捉课堂的生成资源,让学生的学习在动态中挺进,使课堂充满着生命的气息与情趣,充满着挑战与创新,从而提高教学的质量。教师的这种认真倾听学生说话的习惯,会给学生树立可感的榜样,自然而然地让学生养成认真倾听的习惯。