关于音乐的作文
在第三次“专家走进音乐课堂,促进青年教师成长”的研讨活动中,专家抛出了“如何让学生保持浓厚的学习兴趣?”这一问题,让我深思很久。学生的学习兴趣是一种求知的愿望,是他们力求认识事物、渴望获得知识的一种意向活动。教育家夸美纽斯指出:“兴趣是创造一条欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”由此可见,教学中激发学生学习兴趣是何等的重要。实践证明,当学生对学习的兴趣油然产生时,就会使之产生强烈的求知欲望,学生就愿学、爱学、乐学,而且学得活、学得好、获得较大的成功。那么,在教学中如何保持学生持久的学习兴趣呢?下面我就这三堂鲜活的课例,谈点粗浅看法。
一、重视与学生的情感交流,激发学生的兴趣。
在教学过程中,教与学双边活动的顺利进行,需要融洽的师生感情作基础。教师爱学生,关心学生,时刻让学生感受到教师对他们的理解、信任、关怀和鼓励,这样不仅会赢得学生的尊敬和信赖,而且教师的言行也就会成为他们学习的动力,进而提高他们对教师所教课程的学习兴趣,从而产生学习欲望;反之,任何伤害学生感情的言行,都会使学生产生逆反心理,增长厌学情绪。所以,在教学过程中,教师用充满感情、亲切的语言鼓励和引导学生参与教学过程,用生动有趣、富有启发性的语言带领学生积极思维,使学生产生学习兴趣,变被动学习为主动学习,。在这三堂课中,我发现王明月老师特别注重感情的投入,如学生回答不出,她会微笑说:“不要着急,等会儿想好了告诉大家,好吗?不要气馁!”当学生注意力分散时,她会突然间表扬一位班上特别调皮的学生如何地认真,让其他的学生瞬间转变,把注意力都集中到课堂上,所以她的整堂课学生都保持着高昂的学习激情。
二、安排得当的教学内容,激发学生的学习兴趣。
美国心理学家布鲁纳指出:“学习的最好的动力,是对学习材料的兴趣。”学习兴趣是对学习内容的一种力求认识的倾向、伴有积极的情绪色彩。学习材料包括课内外两个方面。因此,教师要在平时注重教学积累,时刻关注音乐新知识,一方面要挖掘教材中的兴趣因素,把兴趣附着在知识上;另一方面要注意捕捉学生生活中的兴趣点,并善于把学生虽有所感却又不甚明白的课外问题恰当地引入教材。因为学生都是带着特别想知道的问题听讲的,所以在整个听课过程中都特别认真注意,而且感到非常有兴趣,从而对知识产生了研究和创造欲望,培养了学生的创造性思维能力。
三、以精湛的专业素质,让学生保持学习兴趣。
近年来,随着素质教育的大力开展,音乐教学不断改革深化,这就需要高素质的教师配合素质教育及有专业知识精深,功底深厚的教师才会有高质量的教学,才能使其学生对其授课产生浓厚的兴趣。因此,教师更要转变观念,更新知识,加强学习,提高自身的唱、弹、说、听的能力,还要具备丰富的相邻学科的知识,要会使用现代化的教学手段,跟上时代潮流,并能结合教材创造生动活泼的课堂教学。记得卫婧老师在执教五年级《萤火虫》一课时,卫老师亲切活泼的教态、华丽优美的钢琴伴奏把孩子们带到了萤火虫的世界,一堂课,学生都沉浸在华丽优美的钢琴声中,学生演唱歌曲的兴趣很高,歌声感染着每一位听课的老师。