我近来总是常常感到悲伤。这种悲伤源于我所读的《苔丝》这本书。我记得我当时读的时候虽然很为苔丝难过,却并没有什么特别的悲伤情绪。但是,自我读过《苔丝》,已经过去一年多了,我却常常想到苔丝。
我注意到周围的许多人和事的时候,看到电视剧里面的情节的时候,读到其他小说中的故事的时候,我总是会想起苔丝。我想起那个姑娘,如此美丽,如此聪明,如此善良,结果却如此悲惨。我觉得书里是怎么说的我已经记不清了,却觉得苔丝是我的一个亲近的人,我熟悉她,认识她,并且喜爱着她,为她的种种遭遇而感到痛心遗憾。
我看到很多女孩子,青春美丽,笑着,开心着,忧郁着,难过着。这是人的一生最好的时节。但是生为人,有为人的不得已。很多时候,我们不得不,就像苔丝有那么多的不得不。她跨出的每一步,她的每一步抉择,都不是她能够左右的。她的家庭,她所遭遇的一切,美好的或者不堪的,均不是她能选择的。
我觉得,重要的是,我们要清醒地看到前方荆棘。如若必要,所背负的一切难道真的不能抛弃吗?背负着不该背负的东西,因为过重而大家一起毁灭,又有什么意义?然而放弃所背负的东西,失去了过去,我们又如何面对自己?
是的,要清醒。看到自己的位置,看到自己的处境,认真地分析优势与劣势,谨慎地处理,必要时予以决断。
然而,苔丝她不是这样的,她至诚至性,她温柔纠结,她从未想过伤人,却为人所伤。她全心全意地爱着,这种爱的能力又是我这种想谨慎分析利弊的人所不能的吧。