初秋小学作文
看见路旁的垃圾桶,时间仿佛又退回到了三年前那个初秋,我第一次有极大、极深的罪恶感涌上心头,平时嘴上说说他人不要歧视拾荒者,后来才发现,原来轮到自己还是做不到的。那年的初秋,都被遗憾填满。
那年的初秋,我悠闲的等待公交车的到来,我一边踢着路旁的小石子,一边喝着牛奶不耐烦的等着。不知为什么公交车来得特别慢,也许是上帝的旨意,让我经历了下面的一件事。远处有一个小黑点正在缓缓地移动,也许他太过于渺小,所以不值得我关注,可我错了,他的伟大,我无法用肉眼去发现,而是用心。那个小黑点开始一点一点的变大。奇怪的是,总有那么一小段时间,他会在垃圾桶前停留。
太阳正一点一点的往西偏,他正一点点的向我走来。那个初秋,我竟然忘记了伟大始于渺小这句名言。一个拾荒的老人,他拉着他满载“货物”的板车,板车的麻绳深深地勒在他的肩膀上,有一条清晰可现的红印,他额头上的汗珠一颗一颗地落下。不知道是“货物”太重,还是天气太热。他拉着车缓缓经过我的身旁。我迟疑的往后退了半步,深怕他的板车碰到我的新衣服,摇摇牛奶瓶,还剩一半。那个老人到垃圾桶前停了下来,直接将他的手伸到垃圾桶里。轻轻地翻动,手小心地窥探着垃圾桶内,就像孩子在寻找宝藏一样,可结果一无所获,他回头看看我手中的牛奶瓶,又对我尴尬的笑了笑。我看了一下牛奶瓶,便明白了他的意思。接下来的几秒钟,我迅速的喝着牛奶,他不知道该干什么,还是翻动着垃圾桶,我跑过去,准备将它扔进他的板车里,可他却伸出了手,那手很大,很脏,黑得都看不见纹路,布满着老茧。那是一只一点都不美的手。我不想碰他的手,还是把牛奶瓶扔起了板车,他的手滞留在半空中,眼眸中的自卑满溢出来。
两年后的又一个初秋,又是这个垃圾桶。他已不在,我后悔当时的年少无知,不应该有排斥心理。如果他还再出现的话,也许我会将牛奶瓶紧紧的放在他手中,今年的初秋,我正在回忆那年的初秋。