先请你闭上眼睛,想象一下,你乘坐在一叶小舟上位于大海的中央,在你周围除了海浪就是几只飞翔海鸥,不过你不得不和海中的鲨鱼搏斗,又饥又渴,身上伤痕累累,要在这样的状况下呆三天。那么,你会怎么想?
“这太可怕了,我一定坚持不了。”也许对我们而言,这的确不可思议,也不可能坚持过那三天。但有一个人却坚持住了,他就是海明威笔下的圣地亚哥老渔夫。这就是《老人与海》的故事。
小说一开始就向我们介绍了圣地亚哥老渔夫“老人枯瘦干瘪,颈背上有深深的皱纹。热带海洋上反射出来的阳光,在他双颊上造成棕色的疙瘩,双手长期应付网绳上的大鱼,留下深深皱起的疤痕。”就是这样一位衰老的渔夫眼里还有“仿佛打不垮的神气”。老渔夫在海上一无所获地漂流了八十四天后钓到了一条巨大无比的马林鱼,这是一条比他的渔船还长2英尺的鱼,是在拖着渔船整整两天两夜之后才被刺死的。老人的命运似乎并不成功,他又遭遇了鲨鱼,经过殊死的搏斗,马林鱼只剩下一副骨架。
老人每取得一点胜利都付出了惨重的代价,最后遭到无可挽救的失败。但是,从另外一种意义上来说,他又是一个胜利者。因为,他不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争。
面对这样的生活,老人还乐观的拼搏着。他认为大海虽然残忍,但它也是和善秀美的。那我们呢?老人面对这样的困境还奋力抗争,我们这些高中生不也应该努力拼搏来迎接人生中的第一次重大挑战?“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”从现在开始就应该刻苦学习,珍惜时间“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”从小事做起,哪怕每天积累一点也会有许多成就。
分得两头轻重,世间何事不担当,认清学习才是现在应该做的。即使一开始没有什么收获也没关系,只要你努力拼搏就会成功“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
赶快翻开《老人与海》吧,你是否已经闻到了古巴海上那充满拼搏气息的咸水味,赶快拼搏吧,你是否已经意识到了要做什么?人生能有几回搏,此时不搏待何时?