全国推广普通话宣传周活动简报
二十一世纪,不仅是岁月的更替,也是新旧观念的更新。它需要大批具有创新能力的人才,更需要国家语言文字的统一和规范。因为我们所处的时代,是知识、经济飞跃发展的时代;是信息化、国际化的时代;是科技、人文相融合的时代。
说普通话,用规范字,是时代发展的必然趋势和要求;是提高国民素质,营造改革开放环境的前提条件;也是提升国家形象的一项重要基础工程。
普通话推广周
经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。经研究,定于20xx年9月xx日至xx日举办第xx届推普周。20xx年全国推广普通话宣传周活动的主题是“推广普通话,喜迎二十大”,本届推普周紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大。
推普责任,教育先行
今天,我们面对的是具有新视野、新思想、新观念、新思维的群体。在学习交流中、工作、业务联系中、结社聚友中、人与人之间的来往接触中,都离不开讲普通话和运用规范字。因此,推广普通话,运用规范字,已成为教育教学和社会经济发展的当务之急,也是每一个教育工作者和每一个中国公民责无旁贷的责任和义务。
推广普通话喜迎二十大
在党的二十大即将召开之际,我们呼吁全体师生说普通话,写规范字,用文明语,做文明人。
全体教师应当立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局推动教育和语言文字事业高质量发展,以落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识为主线,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,将巩固拓展推普脱贫攻坚成果同推普助力乡村振兴有效衔接,全面提高国家通用语言文字普及程度和质量。
共同推进普通话的宣传,为国家文化的发展,文明的传承,贡献自己的微薄之力。为党的二十大召开做好宣传工作。