“雅言传承文明,经典浸润人生。”普通话就像一个紧紧缠绕的中国结,把五十六个民族紧紧地联系在一起,让大家的沟通没有障碍。正因为有了普通话,我们之间的距离更进了一步。人与人想要“知心”,首先需要“知音”,彼此之间了解的多了,就有了做朋友的良好基础。
小学时,我转学到了成都,身边的人几乎都是用四川话交流,不会四川话的我显得格格不入,和别人沟通起来比较困难。一次周末,我去了妈妈打工的地方——青羊宫,那天天气很好,我泡了一杯茶坐在椅子上看书。有个略显沙哑的声音打破了这个宁静:“幺妹儿,‘擦所’啷个走嘞?”我定神一看,是一个弓着腰,满脸褶皱的老奶奶问我路。我以为她说的是厕所,就给她指了指厕所的方向,老奶奶看看我指的地方,摇了摇头:“不是拉个‘擦所’,是‘擦所’嘛。”我低下头思考“擦所”是什么意思,老奶奶见我是这个表情,摇摇头走了。后来和同学谈起这件事,才知道她当时说的是“茶所”。嗨,真是的。
在成都待了一年多,我也渐渐地学会了四川话,能用四川话与大家交流了。有时我想,中国有五十六个民族,难道每到一个地方就要学习当地的语言吗?听老师说,闽南那里的方言很涩,别说学,就是听着都很费劲。怎么解决这个问题?我以为最简单便捷的办法只有一个:大家都学普通话,用普通话交流。如果大家都不重视普通话的推广,到了外地,或许连问路都会成为一件困难的事情。