全国推广普通话宣传周活动简报
语言是一个民族的声音,是人与人沟通的桥梁。普通话是我国的通用语言,更是中国在世界舞台上的声音,是中国人的象征。推广普通话,对于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会发展都具有非常重要的作用。经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为“全国推广普通话宣传周”。
在第25个推普周来临之际,为营造良好的语言文字环境,提高我校师生语言文字整体水平,增强全体师生语言规范意识和推普参与意识,结合疫情防控相关要求,校少先队举办“推广普通话喜迎二十大”推普周活动线上启动仪式,以少先队云队课为抓手,号召全校师生争做语言文字规范化的先锋者,排头兵。
指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动教育和语言文字事业高质量发展,以落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识为主线,全面提高国家通用语言文字普及程度和质量。
活动主题
20xx年9月xx日至xx日为第xx届推普周。本届推普周主题为——“推广普通话喜迎二十大。”
时时讲普通话,处处写规范字。xx市xx小学将围绕“推广普通话喜迎二十大”这一活动主题,持续开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的推普周系列活动,引导广大学子传承中华优秀文化,不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!