《昆虫记》读后感
假期里,伴着远处阵阵的蝉鸣声,我摊开法国作家法布尔的传世佳作——《昆虫记》。书里细致描写了各种昆虫的生活习性,用浅显易懂的故事形式给我们展现了一个平凡、奇特、有趣的昆虫世界,让我爱不释手。
就拿蝉来说吧。从前,我以为蝉在土壤中只需要呆上几个月就出来了,但我看了《昆虫记》以后才知道,原来蝉要在土壤中整整呆上四年才能出来,真不容易啊!怪不得它要在树上放声高歌唱个不停呢,也许是被“闷”得太久的缘故吧;还有表面看起来极其温柔弱小的萤火虫,其实也有凶残的一面,捕杀猎物时从不手软……
法布尔真的是一位有着惊人耐心、细致观察力、刻苦钻研精神的学者。他几乎把每一种昆虫的习性、形态、繁衍方式等都写得活灵活现,字里行间流露出灵性和智慧,让我对他充满了崇敬之情。法布尔的成功取决于严谨的治学态度和坚持不懈的精神,这是常人做不到的。我想,在今天,我们每个人无论是对待学习、工作、还是生活,都应该向法布尔学习,学习他探索大自然的那种锲而不舍的精神,这样才能有所收获。
我喜欢这本书,你们喜欢吗?