在大自然中藏着千千万万的奥妙,上次凡尔纳的《海底两万里》带我探索了海洋深处。此次,法国法布尔的《昆虫记》带我遇见了许许多多可爱的小生物,让我们揭开封面,一起进入昆虫们的世界吧!
我一直像众多人一样认为蝉很讨厌,因为每到燥热的夏季,再加上它的叫声,就感觉很是烦躁。可是,当我之后读了《昆虫记》才得知,原来它是乐于奉献的,在七月份时常常会有小虫子们去蝉的井边喝水,而蝉很大方的为他们让路,得寸进尺的蚂蚁们经想要霸占蝉的井,蚂蚁不是很可恶吗?蝉依然将自己辛辛苦苦挖的井让给蚂蚁们。看到蝉这种精神,我不仅不再讨厌它了,我心还中不由燃起了敬畏之情。
螳螂是一个两面派,安静时似甜美的少女,捕食时似凶猛的野兽。它身材十分纤细优美,但前足上却有锋利的武器,螳螂抓捕猎物时很是残忍,捕到后吸血鬼似的吮吸猎物的液体。螳螂凶残至极,他竟然会吃掉自己的兄弟姐妹,而且它在吃的时候面不改色,十分泰然自若,仿佛理所当然,顺利成章那样。雌螳螂甚至还有吃自己丈夫的习惯!
萤火虫可是我小时候最喜欢的昆虫了,看了《昆虫记》之后才知道萤火虫尾部灯的奥秘,萤火虫身子后半部分有一种白色涂料,形成了很细很细的粒型物质,光的发源就在与这个地方,这个地方还连着呼吸器官。雄萤火虫,不仅能够点亮身上的灯,并且还可以调节亮度,当有敌人靠近时它便会灭了身上的。灯。可真是神奇,萤火虫也真是聪明。没想到小小的萤火虫竟然有如此的“特异功能”。
是的,读过这本书之后我对昆虫有了更新的认识,原来小昆虫们也有着丰富多彩与众不同的生活呢。它们虽小,却很聪明,也很会生活。
我呼吁大家爱护大自然,爱护小昆虫们,爱护每一个生命,并学习法布尔一样发现并探索新的“世界”。