12岁的雨来虽小,但他的游泳本领却很高。雨来上夜校读书,女老师教他:“我们是中国人,我们爱自已的祖国。”有一天晚上,爸爸回来说鬼了又“扫荡”了。第二天早上,李大叔被鬼子追到雨来家,他躲进地道里,雨来为了掩护他被鬼子抓住了。
鬼子没有找到李大叔,开始审问雨来,刚开始,鬼子装做和蔼亲切的样子问雨来李大叔的下落,可雨来没有告诉鬼子。然后,鬼子又用糖和金戒指哄骗雨来,雨来还是不为其所动。最后,鬼子生气了,毒打了雨来一顿,雨来还是不说,鬼子更生气了,要枪毙雨来。
乡亲们听到枪声,都以为雨来死了,很伤心。鬼子走了以后,乡亲们顺着河岸投下找雨来,才发现,原来在枪响以前,雨来就趁鬼子不注意,一关扎到河里去了。雨来没有死,大家真是太开心了!