苏格拉底曾说过:“一个人能否有成就,只看他是否具有自尊心和自信心这两个条件。”
千百年来,在人们眼里,命运是神秘莫测,不可把握,无法控制的饿一种神秘力量,是主宰人们一生的至高无上的主任,而人类则永远是命运的仆人和奴隶,半个世纪以前,一位比利时智者莫里斯·梅特林克先生告诉我们,人们是完全可以成为命运的主任而非奴隶,这种能够把握,主宰和战胜命运的首要条件就是自信。因此,我认为自信是成功的基石。我们应当学会自信。一个人要想学会一个人要自信,就要克服自卑,树立自信。1951年,英国女医生弗兰克林从自己拍摄X射线衍射中发现了DNA双螺旋结构,经过研究,她大胆地提出了假设,并以此为题做了一次很出色的演讲,然而许多人对她的发现提出质疑,怀疑她的照片的真实性和假说的可靠性,在这些压力下,弗兰克林也开始怀疑自己:作为一个普通医生,提出这样高森的理论问题,或许太不自量力了吧?她动摇了。于是,她公开否认了自己提出的假说,也没有再继续研究下去,后来在1953年,其他科学家却证实了这个假说,不自信的弗兰克林与成功失之交臂了。人生的航船由每个人自己掌舵,鼓起自信〈WWW.BAIHUAWEN.CN〉的风帆,千帆竞渡,抵达成功的彼岸。
著名天文学家,自然科学先驱哥白尼,第一个对影响人类达千年之久的托勒玫地心说提出怀疑,否认。遭到无数千万人的反对及压迫,但他自始自终都相信自己的“是地球绕太阳旋转而非太阳绕地球旋转”的理论,也没有轻言放弃,最终,其日心说被应证了,哥白尼也成功了。如果,他在人们提出怀疑的时候也怀疑自己的能力,他就不会有后来的成功。
自信并不是自负,自负的人喜欢制造虚幻的自我满足,希望得到超过自己实际价值的肯定,但往往适得其反,有个同学第一学期当上了班长,没想到这个学期一开学,他就落选了。他忿忿不平,其实是他太过自信,盛气凌人,才会落选的。自信是雄鹰凭借展翅凌霄的搏击展示出的豪气,自信是高山凭借傲视群峰的峻拔显示出的巍峨,自信是江河凭借川流不息的奔腾显示出的气魄,自信是当你面对挑战时勇往直前的勇气与精神。
诗圣杜甫告诉我们,自信是“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄;诗仙李白告诉我们,自信是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情;毛泽东告诉我们,自信是“自信人生二百年,会当击水三千里”的壮志。只有拥有自信,你才能斩断畏惧与恐惧,迎来成功的曙光。
贝多芬凭借自信奏响了生命的交响曲,史铁生凭借自信书写了人生的宏伟篇章,女排凭借自信捧起了阔别17年的奖杯,刘翔凭借自信在奥运赛场掀起了黄色旋风,邰丽华凭借自信舞出了令人叹服的舞蹈……他们是自信的最好诠释者与实现者。
自信是生命的基石、人生的根本。拥有自信,你才能像黑色的海燕一样,在暴风雨来临时无所畏惧勇敢搏击,你才能在人生的征途上昂扬奋进,拼搏进取,创造辉煌。
相反,如果一个人没有自信,那么它即使行也可能成为不行。同样是在上届的雅典奥运会上,中国男子双人跳水中一名选手,由于缺乏自信,压力太大,在最后的关键一跳中出现致命失误,将本来唾手可得的金牌拱手让人,留下了深深的遗憾。相信自己,力量在心中。只有自己肯定自己相信自己,才能让别人不敢轻视你,你才能登上生命的最高峰,俯视群峰,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。每一个人都应拥有自信,用自信把自己武装起来,去战胜生命中面临的每一次挑战与挫折。高考一天天临近,面对高考有人恐惧,有人惊惶,但同样有人充满自信。我们不应退缩,不应逃避,因为自信的力量足以战胜一切不可预知的困难,让人享受成功的甜美。