观《开学第一课》有感
我们告别了酷热的暑假,迎来了崭新的开学日。今天9月1日晚上八点,我准时观看了《开学第一课》,今年以“强国复兴有我”为主题。
在节目中,《儒藏》工程首席专家王博教授,为同学们回顾讲述了世代流传的典籍背后的故事,儒学典籍文献包括了3000多种儒学经典,《儒藏》编纂人汤一介先生曾毅然地说到:“将中华文化发扬光大,是知识分子应有的对国家对民族的担当与职责。”让同学们更能感受到薪火相传的历史自觉与文化自信,一代人又一代人的责任,作为青少年我们更应该更好的去传承中国人类智慧。
考古学家高星为我们讲述了人类起源、演化历史、中华文明起源,讲述我们的祖先如何生存孕育。现在的我们都是锥子脸、鸭蛋脸,那你好奇一百万年前人们长什么样吗?湖北十堰学堂梁子遗址考古出土了第三具“郧县人”头骨化石,研究发现,那个时候的人可能长着敦敦实实的大方脸。根据推测,可能是因为当时人们饮食粗糙,需要粗硕的牙床和强劲的咬肌,长此以往就容易长成大方脸。
今晚的《开学第一课》迎来尾声,看完让我有了意外的收获,他们的故事让人感动,正是因为有了像他们这样的人,我们国家的文化发展才更强盛。我们作为青少年更应该以他们为榜样,坚定学习目标,努力学习,用自己的点滴汗水,携手共建祖国美好的明天。