《我和我的祖国》观后感
这次建国70周年大片,全国热播,原本以为这种爱国题材的影片是严肃的。但开篇就用了我们一直熟悉的旋律《我和我的祖国》,中间还根据情节用了《歌唱祖国》、《东方之珠》。不仅能我感受轻松与愉快还激起我的爱国情绪与感情,时而昂首大笑时而潸然泪下。
影片带给我们是七个新中国不同时期的故事。难能可贵的是,影片并没有讲述那些众人皆知的大人物故事,而是选取的都是一些小人物,甚至是无名者的故事。但他们同样是历史的创造者,值得我们的尊敬!
最让我感动的是一对小青年的爱情故事。两人有一天在公交车相遇,女人认出了男人,男人却矢口否认,说对方认错了人。于是,女人便只能自言自语一般地诉说,表达她对男人的思念与爱。男人几次都想表明身份,但最后都欲言又止。两人相遇后又再次错过。直到多年后,女人才在电视上知道了男人当年是去做了什么,痛哭不已。
她们的爱情悲剧在那个时代很常见。很多人都为了国家的强大,舍弃了自己的小家,牺牲了个人的幸福。他们很多人或许并不出名,也不被人记得,但他们却活出了他们的人生价值。或者说,没有他们,也就不会有我们现在这个强大的祖国!感谢那些默默奉献的英雄们!
感谢那些为共和国付出和牺牲的无名英雄们,感谢他们为我们创造的幸福生活。我爱你,我的祖国!