中秋的作文
今天是农历八月十六,我独自坐在书桌前,透过窗看天上那一轮明月,想起了昨晚的梦。在梦里,我与苏轼、孟浩然、辛弃疾一起赏月、聊天
我和家人围坐在公园石桌旁,剥板栗、吃月饼,就等着云放月亮出来与我们见面。不知从哪传来一声:“月亮出来了!”我猛抬起头,在黑色的天空中寻找那一抹银色,月亮一会儿出来一会又被云遮掩住了,似乎云就只想与月亮嬉戏,全然不顾我们盼月的心情我回过神来,发现公园里的人居然都不知哪里去了,却有三个身穿大袍,还留有长胡须的男人坐在我前面。我不明所以,看他们的着装与现代人的服饰不同,他们三个见我迷惑,分别向我说:“不必惊慌,我是苏轼,昨天见你读我的诗如此深情,特从宋朝前来与你见上一面。”“我是孟浩然。”“我是辛弃疾。”他们向我行作揖礼,我赶忙学着回了一礼。
我紧张得感觉手心在冒汗,心跳也在加快,我不知道如何“之乎者也”与他们说话。他们主动说些唐宋时的生活情况,听他们这样说,顿时发现他们风趣,一点儿也不严肃和古板。我不再像之前那样拘谨,渐渐放松了下来。苏轼望着天上的月亮,他的声音突然变得低沉:“唉,但愿人长久,千里共婵娟!”我们疑惑不解,他说:“我只是有点想念我的弟弟,你们不要担心,我和我弟弟分别已有七年了,如今看到这圆月,便想起我与苏辙各奔东西,聚首难啊。”孟浩然听了苏轼的话,也有感而发,说:“你们有所不知啊,我本想用自己的才学报效国家,却无人举荐!唯有坐而观钓,只能羡慕了。”辛弃疾附和道:“是啊!月圆,难圆梦。东坡愿与弟弟相聚,浩然求报效国家,我面对国家衰败,不能带兵抗金收复中原,屈指吾生余几,多病故人痛饮,此事正愁余。”我不免为他们感到悲伤,我不是他们那个时代的人,却也体会到他们内心的痛苦与忧愁,我不禁为自己生活在这个新时代和家人生活在一起而庆幸,在和平年代,“好风凭借力,送我上青云”,我可以博学争优,实现自己的远大理想。苏轼三人带着希望消失在我的眼前
今年的中秋可真不一样!那轮月亮承载了太多人的牵挂与希望,于你,于我,于家,于国意义非凡。