安全教育观后感
2008年11月16日星期日晴
今天下午,我和妈妈参加了由教育部人生科学学会生命专业委员会大力推广的“关心下一代生命安全教育大型公益活动”,地点是在电影院。
当我和妈妈来到电影院后,电影刚刚开始。电影里播放的是安全防范常识,电影利用动画的形式将我们必须要掌握的安全防范常识展示得淋漓尽致,使枯燥的文字说明立即变得丰富多彩起来。
电影里介绍了“非典型肺炎”等疾病的传播过程,然后又教我们应该怎么正确的预防。还教我们怎么样预防火灾,如果发生火灾应该怎么面对。在交通安全方面也作了介绍,例如不能翻过栏杆到机动车道上,不能在过马路时嬉戏打闹,更不能在红灯亮的时候横穿人行道。除了这些项目以外,还有用电安全、卫生安全等防范常识。
看完电影后,有一位老师拿着话筒走了出来,对我们说了一个真实的故事。有一个北京小女孩,她今年8岁,叫杨杨,她的学习成绩非常棒。有一天,她的妈妈要去医院给生病的外婆送饭,让杨杨在家写作业,可杨杨说她好久不见外婆了,也想一起去看外婆。她的妈妈同意了。她们一起下了楼梯,出了小区,走了不久,她们来到了医院的对面,本来是要走到前面几百米的天桥才过马路的,可她的妈妈担心饭菜凉了不好,便直接横穿马路。由于大人过马路挺有经验的了,刚开始,她妈妈向左看,走到了
路中央,她的头又向右边看了看,发现没有车,她们顺利地通过了马路。给外婆送了饭后,她们还按原来的路线回到了家。第二天,杨杨回到家里敲门,没有人开门,她就想,妈妈可能又去医院看外婆了,所以她就去了医院。到了上次妈妈带她过马路的地方,她也学着妈妈左看看右瞧瞧,安全地走到了马路中央,她继续往前走,不料,悲剧还是发生了,一辆大货车疾速地向前开来,将小女孩杨杨撞到了四米以外,当场死亡。她的母亲知道后,大哭着说:“都是我的错!是我害了杨杨!”警察很纳闷,这跟她有什么关系呢?我想,我不用说,你们也应该知道是什么原因了吧?如果她们母女俩都遵守交通规则也不至于会酿成大错。
看了安全教育电影,再想想我们身边的一些事,我们的安全意识真是太低了。说要预防疾病,我们天天吃小卖部和地摊上不卫生的东西,不得病才怪呢。说要遵守交通规则,还是会有些人,不管红灯还是绿灯,都横穿人行道。现在我们能做的就是使自己做到更好,才能使全民的安全意识提高。