在每个人的心中,都有一盏孤灯,这盏孤灯或者是儿时的梦想,或者是一份残余的童真。但是,这盏孤灯却被不断地熄灭。在《小王子》的影片中,作者借小王子之口,说出了熄灭的原因——遗忘。
在影片的开头,飞行员画了一只蛇吞下了大象,可却被大人们误以为是帽子;最后,他想成为一位画家的梦想,他心中的那盏灯,也就此熄灭了,直到他遇到了小王子。
在小王子遇到飞行员之前,他还曾经遇见过好几个有趣的大人。第一位是一个国王,只统治着一个小行星,却妄想自己有统制所有星星的权力;另一个是一位致力于计算星星间的距离的人,他立志要成为世上最富的富翁;还有一位是一位小丑,他想得到世上所有人的尊重。
虽然世上有不少人都宣称,自己已经不被功名利禄所左右,但又有几人能真正这样?这三个人,便是代表了心中没有了那盏孤灯的人们。权力,欲望好像一双无形的手,牵着人们在世上行走,世上人们的悲剧,都源于无尽的欲望与贪婪。在影片的后来,这些人也都很有讽刺性。那位小丑成为了一名司法人员,只要别人一鼓掌,他便脱帽致敬;那位统治一切的国王,最后变成了一位为别人按电梯的老人,对上电梯的每一个人说:我的臣民们。
世人不能接纳小王子,小王子也终不能融入这个世界。在影片结束时,小王子行走在那沙漠里,留下了一个孤独的背影。然后,一道微弱的亮光闪过,小王子纤细的身躯在黑暗中慢慢地倒下了,犹如那盏孤灯,在欲望的包围下,一闪,便消失了。
曾国藩云:养活一团春意思,撑起两根穷骨头。不忘那份童真,不忘那颗初心。倘若没有了儿时的梦想,倘若没有了那盏心灯,这颗心,该是一颗怎么样污浊的心啊!
影片中的那个小女孩子来到的这个世界,就是人人都有这样污浊的心的世界。人与人之间都是如此冷漠,整个世界,都笼罩在一层灰色之中,正如我们蒙尘的心。
莫忘那盏孤灯,让这盏灯,在我们的心中照亮黑暗,不忘初心,方得始终。