《小王子》观后感
周日带女儿到万达影院看动画片《小王子》,想不到这是一部成人动画片,孩子们大都看不懂,有的孩子甚至在观看过程中大喊大闹:“我不要看!”是的,《小王子》没有国产动画片的重品味,但她朴实清新,讲述了至情至深的人生哲理。女儿倒是看看津津有味,我们为小王子画绵羊而不解,为小王子离开地球而伤感,为玫瑰花的凋零而感伤。回家后,我和女儿迫不及待地翻出《小王子》,再次细细品味起来。
《小王子》作为一本童话故事的书籍,其发行量在全球仅次于《圣经》,可想而知它在世界上的地位,以及它是多么地触动人心。每一个成年人都曾经是一个孩子,每一个成年人心中也深藏着一个不想长大的自己。
影片相对于原著进行了较大的改编,整部影片从受到严格要求的小女孩开始,她母亲的教育方式是典型的“中国式教育”,抓紧一切时间去学习,把小孩子的日程安排得满满的,同时为了让女儿上好学校而去买学区房。这一点极其符合当下中国的教育现状,相信看过影片的大人们一定会联想到自己的校园生活,毕竟大家都是这样一路学过来的。
影片的经典在于小女孩听飞行员老爷爷讲述和小王子的故事,奇特的生命,对生活不一样的观点,对忠诚、爱情不同的解读。小王子、孤傲的玫瑰花、被驯服的狐狸、捕捉星星的商人、极度自负的国王等等,将生活中各种人群的角色用漫画表现出来,因为人性的贪婪、骄傲、自负,让大家活着越来越累,越长大越痛苦,生命逐渐成为一个丧失灵魂的躯壳,只有被毒蛇咬死,在临死的时候才能感觉到自己最重要的是什么。相信与死神有过擦肩而过经历的人们一定会有一种感觉,就是在生命最为脆弱的时候,眼前浮现的往往都是一生中最美好的东西,爱自己的父母,陪伴自己妻子,孝顺自己的子女,关心自己的朋友们。这些最美好的东西却都是在即将失去的时候才越发认为他们美好,他们才是人生应该追寻的最宝贵的财富。而现实中的金钱、地位、名利却仅仅是过眼云烟,我们空手来到世上,最终还是空手离去,挥挥手,不带走一片云彩。
回想自己的童年,常常会想如果父母长辈离去,我们会如何如何的悲伤。其实亲人朋友间,都在相互驯养着,相互依赖着。狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”如果剪断那一丝丝的关系,离别成为自然。儿女曾经问我,太婆走了到哪去了,我告诉她,太婆到天上变成了一颗星星,正眨着眼笑眯眯地看着我们呢!从前有一个小王子,他说一个人只有用心去看,才能看到真实。每个人成年走向社会,总有形形色色的诱惑,纷纷扰扰的羁绊,像小王子一样经历过了,才知道洗尽铅华始见金,适合自己的才是最好的,珍惜现在的工作和身边的亲人。
影片的最后大家流泪了,小女孩哭了,因为要长大,要面对更多的挑战;中年人哭了,因为她明白了,人生路程坎坷,珍惜拥有;老年人哭了,因为人生如梦,一醉还酹江月。
人生在世,几多曲折,多一份宽容,多一点平和,就像《小王子》里面的经典台词“如果你想要制造羁绊,就得承受流泪的风险”。