正像电影的海报上说的那样:“长大不可怕,可怕的是遗忘”,曾经在IREADER上大概翻阅了这本据说是阅读量仅次于《圣经》的《小王子》,我的最初感觉是这像是一本童话小说,比较适合儿童、青少年阅读,但是看完这部电影后我认为还需要对这本书重新细细品读一番。
这本书的内容是简单的,但是也许是人经历的太多,感情太过浓厚,其中无数的情节都能冲撞出我们的共鸣,让我们回味良久。
人是孤独的,童年的时候,孤独的我们渴望长大,因为当时我们认为长大后,只要我们拥有学位,周围的同学都是我们的朋友、只要我们得到工作,周边的同事都是我们的伙伴、只要我们勤奋工作,就能拥有美好的家庭,到那时我们就能脱离孤独,身边处处有人陪伴,那是多么美好!
然而,当我们长大后,却发现周边的同学、同事都在为自己的事业、生计忙得无暇顾及你的存在,你在拥堵的人群中显得那么冷清,没有人在意你的存在,没有人感受你的痛苦,更没有人愿意分享你的喜怒哀乐,人们都太忙了,停下脚步的你怎能得到别人的怜悯?越长大越孤单,越长大我们的思想越复杂,有时又充满龌龊,此时的我们多么想回到童年,回到那段天真浪漫,充满欢声笑语的时光,可是我们再也回不去了,我们只能仰天轻叹,但是谁又会在意呢?
时间已经不能返回,我们只能埋头向前,我只希望:当我们在苦苦追寻自己的梦想的时候,不要让自己的思想被这个复杂的社会复杂化了,在我们的心底永远留住那片宁静而单纯的星球,那里有我们种下的玫瑰花,有我们充满甜蜜的梦!