《小王子》这本阅读率仅次于《圣经》的名著,我似懂非懂地读完了,只是觉得小王子是个忧伤的孩子,他的话总是带着一丝忧伤和甜甜淡淡的感觉,直击读者的心坎。渐渐,我又似乎懂得了小王子彻骨的忧伤和爱的沉重,却又不能体会,但我又好像隐隐懂得了其中的一丝道理。一种关于爱的道理。
《小王子》以作者为故事叙述者,讲述了小王子与他的玫瑰发生了矛盾,他告别了自己的星球,从自己星球出发,去各个星球访问,认识了国王、虚荣者、酒鬼、商人、点灯人和地理家。在地球上认识了作者、狐狸和蛇,也找到了爱。最后,蛇帮助小王子用生命的代价回到了家乡。
这本童话书不像其他童话一样,拥有美好而幸福的结局,但在故事中却处处找到充满童趣童真的想象,并告诉我们除了真善美之外的道理。
法国人的浪漫却又一次打动了全世界的心灵。《小王子》是童话,于是《小王子》便以动画电影的形式出现在我们眼前。手绘风的小王子,蜡笔画一般的场景,都好似把我们带回十几年前捧读《小王子》的时候。那时的天真与童趣,现在又好像回到身边。小王子还在,飞行员还在,只是多出了一个小女孩,饱受课业压力,生活没有乐趣,像你,也像我,像我们每一个人。于是,我们透过小女孩的眼睛,重新来看这个童话故事,就像又回到了童年。
老人与小女孩的相识,就像飞行员与小王子的相遇一样,充满戏剧性。从那以后,随着小王子故事的发展,老人和小女孩也渐渐熟识,小女孩逐渐喜欢上了这个怪异而又疯狂的老人,自己的生活也在渐渐发生着变化。从孤单,到陪伴,小女孩就像小王子一样,找到了自己的朋友,找到了自己的依靠。故事自然不会这样一帆风顺,小女孩的母亲终于知道了她的秘密,于是不许她出门,只能在家里做无聊的功课。可小女孩不再是曾经的小女孩,她愤而出走,想要和老人一起飞走去找小王子。然而现实的残酷,终究令她几乎不再相信童话。
终于,老人病倒了,小女孩这才悔恨自己的所作所为。就这样,在晚上,她乘坐着老人的飞机,寻找到了小王子,令长大后的小王子寻回了自己的童真,也明白了成长真正的意义。影片中,老人说过一句话:“真正的问题不在于长大,而在于遗忘。”小女孩也说过一句话:“我会长大,但我不会成为你们这样的大人。”或许这就是成长。做了再多不舍的告别,也不及真正保留内心纯真的一份勇气与坚持。成长,或许不是痛苦抛弃一切的美好幻想,而是学会承担,学会坚守,学会爱。有的人还小,可内心已经无比老成;有的人年纪大,却拥有孩童般的心灵。这就是成长最本质的含义:心灵不老,童年永驻。