我的五一假期作文
这个五一,意味着我们将要告别温和的春天,迎接热情酷热的夏天。
春天低调的来,但他走的却让人措手不及;夏天昂首阔步的向我们走来,悄悄告诉我们该开启一场夏天的旅行。为了迎接这个热情的夏天,我们决定去到浙江省衢州市。
经过了4个多小时的车程,路上车里的欢声笑语,轻松气氛,搭配上有趣的成语接龙,让时间似乎过去的很快。我们一到目的地,吃完了晚饭后,迫不及待的出去走一走,看了看。
有一条作为衢州市最繁华的步行街,长长的一条步行街走到底,可以看见一个高大且明亮的城门,白天城门上的灯光不那么明显。一到晚上,一整条步行街包括高高的城楼一下被点亮,与白天的城楼有着完全不一样的风景。人山人海的街道,排着长长的队伍的店门,河边悠然散步的人,伴随着繁杂的声音,抬头看到的那星星悄悄的眨着眼睛,河水拍打着桥边,风吹动着水面,听着呼呼的声音。城楼边和街道上,人们嘈杂的交谈声,就像突然安静下来了一下。这条街的美食很多,更多的是衢州人的热情。
衢州,是南孔圣地,那里的人们注重的礼仪多,过马路必须要礼让行人,过马路闯红灯都会被马路对面的老太太“指责”。于是,为了纪念来到了这个充满礼仪的南孔圣地衢州,我在纪念馆买了一个印有南孔爷爷的可爱图像的镜子。
第二天,我们离开了衢州的下街,自驾一个半小时去了衢州市的廿八都,当地的人大都叫它“二十八都”。原来,“廿”就是“二十”的意思。那里就像是一条街,有在这住了很久的居民,街边有卖当地的“三头一掌”的,有卖麦芽糖的,还有各种精美的手工艺品。琳琅满目的商品,让人看的眼花缭乱。廿八都的那条街比起衢州下街来说,廿八都更加的复古。如果住在这么优美又有文化的古街上,是多么的舒适。
这个五一小长假,充满诗意的衢州之旅,让我体会到了生活在南孔圣地的人们一代又一代的传承着南孔爷爷的文化礼仪。