种蒜苗的观察日记
9月18日 星期三 晴
放学回家后,我对妈妈说:今天的作业是写观察日记。观察什么呢?没有什么可写的,秋天到了,小院的蔬菜已经不再茂盛了。“有了”这个季节正好适宜种蒜苗。说干就干,我从厨房里取来三头大蒜,先将薄如蝉翼的外皮拔掉,再将大头朝下整齐地摆在塑料小碗里。然后将清水倒入小碗没过蒜苗的三分之二处,最后将小碗放在阳台上。一切准备就绪,就等蒜苗发芽了。我满怀期待,等待着明天的成果。
9月20日 星期五 晴
只过了两天,我的小蒜就发芽了。不管大的还是小的蒜瓣,个个头顶上冒出嫩绿嫩绿的小芽,小小的蒜芽看上去像一颗颗瓜子仁。蒜身也变的白白胖胖的真惹人喜欢。它雪白的根像珊瑚一样美丽。我还测量了一下最大的蒜瓣,它蒜芽和根的长度,结果是蒜芽1.2厘米,蒜根0.3厘米。这样我对我的小蒜苗有了更多的希望。
9月23日 星期一 小雨
今天,我去看我种的小蒜苗时,发现蒜苗中间裂开了,我被吓了一大跳。还以为自己辛辛苦苦种的蒜苗坏掉了呢。通过查资料才知道原来蒜苗这是快要成熟了,这时蒜苗长到6厘米了。苗茎上绿下白长得很均匀,像一个个亭亭玉立的绿色仙子,蒜根交错生长密密的根须的数量不可计数,离着很远就能闻到浓浓的蒜味。
这就是我的小蒜苗成长记。