跟随着《榜样5》的步伐,我又一次地感受到了我国的抗疫力量,感受到了医护工作者和基层服务人员的奉献。空军军医大学的张西京医生、同济医院护士长张宏、武汉某社区的党支部书记杜云、火神山雷神山建筑团队施工者的代表陈卫国,余南山和刘斌、西藏自治区那曲市派出所的达娃仓决,还有接送医护人员和物资的志愿者汪勇,他曾对医护人员说“我来守护你们,你们去守护病人”,他编撰记录了三百多个医护人员经历的《金银潭日记》,以及浙江省医疗队驰援武汉临时党委,共一千多人主动请缨,有榜样曹启峰医生、凌磊物资保障员、卢俊倩护士……最后伴随着卢俊倩护士长的《我把最小的娃送上了战场》,节目画上了句号,但我的心还沉浸在每一位榜样身上。
这些榜样的事例深深地震撼着我,可我知道,我们的震撼远不如他们亲身经历的真切,他们是同病毒战斗,同时间赛跑。在那段岁月中,他们也曾感到害怕、恐惧、不安,但是他们有坚定的信念,有满腔的热血,他们齐聚力量,挑战了很多的不可能。习近平总书记说:青年是国家的希望。疫情中流传了关于青年的一句话:“非典的时候,你们保护了我们,现在我们来保护你们”。是啊,从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人!在疫情刚爆发的时候,刚刚考完警察的弟弟和我说,我现在真想去武汉,为疫情防控做点什么。我感觉到这就是信仰的力量,是青年的力量,是中国共产党和中华民族的力量!