在路上作文叙事
风,呼啸着迎面扑来,顿时眼前一片浑黄,沙子迷了眼睛,树叶跟着风哗哗作响。安定后,又是可怕的寂静。这条路,很长很长,走了许久许久还看不到它的尽头,向前看仍是一片迷茫;这条路太难太难,我走得又太累太累。
我揉了揉眼睛,抖了抖身体,继续向前走。地上的石头弄得我脚痛,于是我坐在路旁的草上,背倚着树,头仰向天,闭上眼,休憩一下。突然,身后袭来一阵风,地上的落叶夹杂着细沙砸在我身上。一个苍老的声音传来:“回过头来,好好看看你所走过的路,想想那些困难的经历,这样才能走好这条路。”我睁开了双眼,正要往后看,前方一个强有力的声音把我拽了回来:“不!你要向前看,眼睛永远直视路的前方,别把头扭回去想那些已化作烟云的经历,只有一心一意,一步一个脚印,踏踏实实,才能走好这条路。”
“是吗?”我在心里问自己。那个苍老的声音又传来,“向后看,这样才能吸取教训,总结经验,才能走好前面路,一味地冲向前方,而不知回头看,是会摔跟头的,会受到更多的伤害。那无异于一头被红色冲昏了头的牛!”
“向前!向前!前面才是你要走的路!与其向后回首那些伤痛,不如放下包袱,轻松上路,纵使有千难万险,闯一闯,又如何?”那个有力的声音似乎有些激昂,有些期待。
我,应该听谁的?“向前走!”“向后看!”两个声音争执着,后面的声音虽苍老,但很坚定,前面的声音有力而又振奋人心。天色被它们争得越来越暗,最后黑得看不见任何东西。黑色无边无际,而且越远处越黑,争吵仍在继续,我猛地站起来,喧闹声戛然而止,只留下一片寂静的黑色,真的是什么声音也没有,像是重要时刻来临之前的那种寂静。我又轻轻坐下,将头靠在双臂上,静静地思考,跟这寂静的黑一样寂静。
我,该怎么办?
清晨的风吹散了黑暗,我站起身来,拍拍身上的土,喘了口气,坚定地看了看前方,依然是无尽头,然后脚跟轻轻转了一百八十度,我看到了一面镜子,镜子里有我过去所经历的磕磕绊绊,我看清了,看清我的跌倒、失败、痛苦,我看着镜子思考了一会儿,然后闭上眼睛转向前方,睁开眼睛,向前迈出了坚实的一步,每走一步,我都忘记那些痛苦与失意,铭记那些教训与经验,而这时我一直向着前方,目不转睛。
一夜的思考,我明白了,既要回首过去,回首过去才能获得经验;又要远望前方,远望前方才能有生活的动力。