迷糊爷爷是个独居老人,看看报纸、逛逛菜场、搓搓麻将,岁月就这样悄无声息地流淌。直到有一天,迷糊爷爷从刚上高中的小孙子口中听说了“碎片化的生活”,迷糊爷爷按耐不住好奇心,赶紧让小孙子带他体验一下“碎片化的生活”。
午休时分,小孙子掏出了手机,手指轻扫几下界面上出现了“微博”二字,一段段简短的文字跃现在屏幕上。迷糊爷爷忙凑了过去,戴上老花镜,拿过手机快速默读着这些文字。和长篇的报纸新闻不同,这些文字精炼,突出了重点方便阅读。迷糊爷爷被抓牢了兴趣,一条接一条地翻过去,正当他看得起劲的时候,没想到却刷不出新微博了,“哎,这是怎么了?没有新鲜事?什么意思?”迷糊爷爷皱起眉头,扫兴问道。“爷爷你可别着急,这是没有新的短讯了。所谓碎片化的生活,就是把时间零散高效利用时间,看微博的这块碎片时间结束了,我们还有别的趣事可以做!我给你看看这个。”说罢小孙子关掉微博软件又去打开另一个软件。
橙黄底色上写有大大的“淘”字,小孙子眉飞色舞地介绍说这是一款购物软件,名叫淘宝,天南地北的东西在这上面都能买到。迷糊爷爷挠了挠后脑勺,有些不太相信,“我正好想买一些洗洁精,家门口的超市都卖光了,我不信你说的这个淘宝上有得卖。”小孙子自信地笑了笑,低头点开搜索栏输入了“洗洁精”三个字,五花八门的图片一下子跳了出来。“瞧,爷爷,这里不仅真有卖洗洁精,还比超市里便宜很多,更好的是购买快速就只占一点碎片时间。”迷糊爷爷看着这些琳琅满目的商品惊讶地眼珠子都要掉出来了,不禁感叹现代网络的发展迅速。“哎哟这个厉害这个厉害!唉,爷爷跟不上时代咯!”“爷爷你就放一百个心吧,这些你很快就能学会用法的。你不是一个人住吗,来我给你看一个聊天软件,保证你之后不会无聊。”
“碎片时间”就是一个令人沉迷的谎言而已,仔细想想这些时间花得根本没有意义。况且新鲜事看新闻也可以知道,有想买的东西远近商店跑跑腿也可以买到,至于聊天,还是在树荫里拿着蒲扇和好朋友面对面聊更有意思。那为什么要把好好的时间拆成碎片做些无意义的事情呢?迷糊爷爷愈发迷糊了。