微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

对年轻负责

时间:2017-05-01 12:22:35 | 来源:草料作文网

我们正值青春年少之际,有着一生中最为美好的光阴、最为旺盛的精力和最为狂野的理想追求。因此,有人说:“趁着年轻,多折腾吧!”但在我看来,折腾也要有底线,要对自己负责。

若青春太过肆无忌惮,还未成熟的年轻人很可能会迷失自我,做出许多令自己后悔的举动。早至马加爵杀人案,今到复旦大学投毒案,年轻的生命就这样被扼杀在年轻人的一时冲动下。他们将自己,更将他人置于死地,但最终谁又得以后生了呢?年轻时的折腾,若触及道德、法律的底线,那谁还能折腾出一个名堂来呢?

作为一个从青春的一路坎坷走过来的人,易中天负责任地说道:“你可以背水一战,可以置于死地,但并非背水一战都能成功,也有淹死的,置于死地未必后生。”在我看来,他的确是做到了一个长者对年轻人应尽的义务,他只是希望青年们对自己的青春负责,不留遗憾。

我们并不能排斥背水一战、置于死地。因为有时,走投无路也许会激发起人们更强的求胜心和责任感。正如索契冬奥会上,日本选手羽生结弦在队友浅田真央短节目严重失误,铁定无缘奖牌的情况下,承担起了为日本代表团夺取奥运会金牌的重大任务。背负起全国人民的希望,谁能说这位十九岁的小将不是背水一战呢?在开场的第一个四周跳失手之后,他更是濒临死地。然而也正是在这样的情况激发出他强大的能量,顺利地完成后面的比赛,最终不负众望夺得金牌。当前方昏暗,希望渺茫,当你发现自己已无路可退、无道可选时,那就更应对自己负责,对他人负责,更加努力地完成自己既定的目标。或者说是因为青春年少,我们不惧怕失败,大不了从头再来。

年轻人的折腾,是建立在对自己负责的基础上的,因为它承载着希望。曼德拉年轻时就致力于反对种族隔离、解救非洲的事业。史铁生在最狂妄的年纪失去双腿,终与地坛为伴,走出人生阴影。这样的折腾,才是年轻人应有的折腾,而不是整日不务正业,自暴自弃,反找理由说:我还年轻。

对年轻负责,使我们无愧于青春的使命,让我们的青春精彩,无悔。