微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

不只是“要独立思考”-高中议论文900字

时间:2020-06-05 08:18:14 | 来源:草料作文网

当屏幕里的几寸空间早已被或真或假的消息填满时,一种声音逐渐变得响亮了起来:要独立思考。

更多的人加入了这个队伍,摇着旗呼喊着:要独立思考!

且不论成群结队的是“牛羊”还是“猛兽”,但若是仅仅“要独立思考”这五个字便能让我们不受谣言的侵袭,那么“所谓双黄连可以预防新冠病毒,却又导致了双黄莲蓉月饼的脱销”这一类的事,我想也不会发生了。

但独立思考毕竟太少了。我们更喜欢用过去的经验来给现在的问题下定论,更喜欢在问题的许多答案中挑挑拣拣,将符合自己价值观的奉为“真理”,将自己不认同的一脚踢开。我们更喜欢的是“站队”,自己将自己的想法打磨,使之与更符合自己观念的一队相适应,并用他人的观点来武装自己。我们习惯了非黑即白地去看问题,女权、中医,被我们用短短几个词便定了性。“真理总掌握在少数人手中”,这并不是说大众永远是错的,而是向我们提出了这样一个问题:当大多数人都坚持用一种声音说话时,我们能否留一颗质疑心?当种种论调都指引我们得出同一种答案时,我们能否去怀疑,是不是引导我们的线索本身就有问题?

我们呼吁的,是真正的独立思考。是能放下成见,抛弃偏见的思考。是不从自己的价值观出发,能就事论事的思考。我们会考虑一个观点的适用性。我们会在理所当然的事实背后,留一点小小的怀疑。

17年前,我们坚信板蓝根可以防非典;9年前,我们用碘盐抵抗核泄漏。今天我们嘲笑那些不戴口罩,连夜排队去抢双黄连口服液的大爷大妈们,又怎知学不会独立思考的我们,不会在数年后熬夜蹲着某网店0点的抢购,指望再让某中成药带领我们走出又一次的疫情?

但我从来不认为,“谣言止于智者”。

我所看到的谣言,仿佛一张纵横交错、无限延伸的网。它夹杂在微博或朋友圈的数据流里,等传播的人多了,我们便仿佛真的看到了皇帝的新衣。被信息包围的时代里,谣言的扩散,是不可能单靠一两个独立思考的“智者”制止的。若“智者”没有足够的话语权,那么不受谣言侵袭的就只有这些“智者”。甚至连他们也不能“明哲保身”。当所有人都坚信街市上有老虎时,坚持到底的他们就是下一批“地富反坏右”。

我们要做的,是给那些最接近真相的人们以话语权。让那些被或真或假的消息包围着的大多数知道,在这种情况下,我们应该看见的“真实”是什么。我们需要的不是各种各样的阴谋论,而是透明的疫情数据和疫情地图;我们需要的不是一问三不知的领导层,是更多像武汉红十字会一样浑水摸鱼的机构被揭发检举,是一笔笔能看得到落在实处的物资捐赠。

我想,只有这样,那小区门口电子屏上显示的“不信谣,不传谣”,才算有了意义。

乌云遮不住太阳,努力定不会被辜负。灾难终将过去,反思才有未来。希望疫情过后,我们不仅记住了那些中国的脊梁,也学会了真正的自省!