桌上的台历是卡片式,把八月抽走,就露出了九月的面容。浅黄色的纸张上写着九月里的节日——中元节,白露,教师节,秋分。
这时,处暑节气过半。气温在不断变化着。随着时间的脚步,秋意渐深。早晚的秋风带凉,秋色也渐渐变浓了。
八月的花儿开在九月的当空,在人们的上方散发着一股股香气。一夜之间,一种树上不知名的小花飘了下来,落了一地。小小的,淡黄色的,虽然没什么特别的味道,但小巧玲珑让人感到十分可爱。它们最喜欢的地方莫过于人们的头顶上、衣服上,在路边停留的汽车上也不免也落上几朵。秋风一吹,它们就纷纷从树上跳下,漫在空中,成了花雨。
秋风一吹,夏天的炎热立马就散了,没了夏天的燥热,平静就取代了浮躁。不知是哪一天起,身上的校服再也不但是一件短袖了。刚跑完步从操场走出来,衣服也不会被汗水浸湿了,骑着单车,秋风吹了过来,呼呼的风声震动耳朵。天很高很蓝,骑车经过濮阳宾馆门前的两颗树的叶子又红又黄,在风中轻轻摇动,他们很快就要落入土壤化成泥,几个月后树上新生出的绿色嫩叶,会因为他们的奉献长得更茂盛、更生机。
秋天的雨不像夏雨那样热烈,不会恍惚之间大雨倾盆。秋雨喜欢在夜里偷偷落下。第二天早上,当人们发现地上有大大小小的水坑时才察觉到它到来过,阳光洒在水面闪闪发光,人和车从上面走过,发出“啪嗒啪嗒”的响声,这是秋天的交响乐。
九月是个值得向往的月份,宜开始,宜全神贯注;秋天,一个充满活力的季节,承载着开始与前行。