情感的作文
在静谧午后,偶然听到一首旋律优美动听的歌曲,微微沉醉其中,而后又觉回味无穷。细思曲子的词句,也是意味深远,深发共鸣。似乎能从歌声中体会到各种忧乐交织的情感,真是一件美妙的事情。就这样,喜欢上了一首歌。它的曲调时刻萦绕在脑海中,时不时便不自觉地哼唱起来;当拿起笔想随意写一点文字的时候,勾勒出的线条也是那首歌的歌词;跟朋友谈论起最近听的歌,也是不亦乐乎地介绍给朋友听,分享喜爱之情。每当戴起耳机,打开音乐播放器,习惯性单曲循环,不厌其烦地一遍遍听着,总是觉得越听越动听,越来越扣人心弦,深深沉醉其中。
不知对那首歌的沉醉持续了多久,慢慢地便有了一种腻烦之感,这真是一件奇怪的事情。听歌的时候,不怎么再循环了,只是轮到那首歌时姑且听听;到后来,甚至一听到开头的旋律,就切歌,不想继续听下去了;也不会在走路时随口哼唱这小调了。从那首歌里面,再也找不到以前心动的感觉,喜爱之情就这样无声地消散了。而后跟朋友聊起时,也就淡淡地应一句:我以前也好喜欢听这首歌,不过现在已经听腻了。
不只听歌,同样类似的过程还有许多。
无意中搜到一张美图,觉得色彩和谐饱满,内容又对胃口。便收藏起来换做屏保,天天看着,就像换了一个美好的心情一样,新奇美妙。可是看着看着,以前曾认为的美图,也变得平淡无奇起来,再绚丽的色彩也觉得俗气。似乎一刻都等不了,想立马换掉它,不然看着都觉得烦。
在一个地方品尝到一种美味的食物,舌尖的丝滑触感怎么也忘不掉,便满心牵挂着,一顿不吃憋得慌。可是吃得次数一多,就不想再这么频繁地吃了,天天都是一个味,多乏味啊。而以后,也可能会因为吃腻了而不沾筷了。
……
为什么当初如此喜爱的,现在会成为所腻烦的呢?为何人的情感如此多变?为何这样的喜新厌旧呢?
也许在听腻了一首歌后,又会寻到另外一首好听的歌,还是会经历从喜爱到厌烦的过程;也许在看厌了一张图之后,又会找一张新图来代替,然后又一次经历生死轮回;也许把一种食物吃腻了以后,还会迷上其它的美味食物,无可避免地,喜爱之情又慢慢变淡。但是也总有一个新的事物的出现,让我们能寄托喜爱之情。
这似乎是一个无限的循环,过程都是一样的,只是换了个对象而已。我突然觉得害怕起来,甚至有时会陷入深深的恐惧之中。每当经历完一个循环,便深深感觉自己是个冷漠薄情的人,而非长情之人,深情却不长久。对物如此,对人呢?只怕也是一样的吧。我是这样,难保其他人不是这样。所以,我始终难以相信男女之情。
经历了无数次从喜爱到厌烦的过程,感情消散后的失落感与空虚感便随之而来。爱上一首歌时,不敢再单曲循环,怕会听腻,而是让曲调存于心中,去回味,去感受,保留一份美好;美食、美物也都细细品赏,淡淡体会。这样,情感应该会更长久吧。可是如此,却丢掉了深情。难道长久与深情之间,一定要舍弃一方吗?我不想成为一个喜新厌旧的人,我也讨厌喜新厌旧的人,可是日常中,我似乎就表现得喜新厌旧。那么我有什么资格要求、期望别人不厌旧不喜新呢?
喜爱之情若是上扬到了最高点,便会开始下降,那么最好的办法,是否要浅尝辄止,不要让情感膨胀呢?达不到巅峰,就永远不会下沉,心中永远都怀有一丝期待,一份希望。又或许从喜到爱再到消散才是一种常态,不该自叹自悲,就该顺其自然,勉强也是枉然。
不管怎么样,我希望能寻找到属于我自己的常态。