香樟树作文400字
俯观小区,都被绿色所覆盖。描绘出一幅美丽的画卷。那边有一个用许多盆花草拼成的一只小鸟,正在展翅飞翔。还有那大花坛,围绕着喷泉,让人赏心悦目!
再走近一看,花儿们也形态各异,无奇不有。这不,有一朵不知名的花儿刚刚开放,亭亭玉立,一滴滴露珠散落在鲜艳的花瓣上,增添了不少生趣。瞧!这露珠还真像一颗颗晶莹剔透的珍珠呢!但光有这一种颜色是不够的,周围还有一个个“护花使者”,香樟树就是其中之一。
香樟树疏疏朗朗,郁郁葱葱,活像一个蓬松的球儿。在风的吹拂下,不停地滚动着。“呼”又是一阵风,香樟树却像“天女散花”般把树叶抛了下来,咦?奇怪!再看看,满地的金色,我心里产生了一个巨大的问号:树不是应该秋天落叶的吗?可是,怎么香樟树是春天落叶?这是为什么呢?
我带着一脸疑惑去问爸爸,爸爸只是摇了摇头,没有作声,哦?这也太奥妙了吧?从此,我一直没能解答。
直到有一天,我偶然在书上看到了答案,原来,不仅是香樟树,大多数常青树都会在春天落叶。温带四季明显的地区的特有树木都在春天发芽长叶,老叶子会随着落掉。这种植物自身的新陈代谢很正常。不同的是,较冷的温带,寒温带的阔叶植物叶子不足以越过寒冷的冬季,所以在入冬前就脱落了,而其他的常绿阔叶,常绿针叶等会坚持到春季,与新叶子交接班。
哈!我终于解开了生活中的奥秘。还知道了其实植物和人类也有很多相似之处呢!