小狗的作文
昨天到虾棚上去玩水,脚丫子在水中划着,可以感觉到水中的阻力,还可以感觉到水的亲和力。
累了就停一会儿,望望远方的夕阳,红的发光,周围的云朵簇拥的夕阳,就像是簇拥着一位天上的神仙一般。云朵们也沾了夕阳的光,变得红红的,就像是涂了腮红似的,好看极了!
一会儿,脚丫子痒痒的,定是小虾以为我是美味的饲料,咬了一口吧。
转头一看,是雪雪,雪雪悠悠地躺在地上,优雅地舔舔腿,眼神里倒是一种被囚禁了无数年的忧郁。这时,我想起她的哥哥:莎莎。
莎莎也是我们家的狗狗,是和雪雪一母所生。他也有一身白色的皮毛,雪白雪白的,他的耳朵十分灵敏,时常听见一点声音就抖抖耳朵,叫了起来。眼睛里时常透露出活泼,快活的感觉,让别人也同他一样快乐。鼻子上总有许多的“汗”,能嗅出食物的味道。嘴巴不大,牙齿也不大,啃骨头的时候有时也会啃不动。四条腿也不算健壮,细细的,但跑起来飞快。他的尾巴不长,一见到我,必定是甩得快要飞起来似的。
可是,一想到他我更多地悲伤,他死前我最后一面也没有见到。
那天,我和妈妈一起出去买东西,回来时,爸爸告诉我,莎莎已经死了。
当时我呆了一会儿,爸爸一向喜欢捉弄我,我以为是他在骗我,但是,这是真的,真的。我简直不敢相信,买东西之前还是活泼快活的莎莎,就这么一会儿时候就已经不在人世了。仿佛天都一下子暗了起来,一下子塌了下来似的。爸爸告诉我狗狗死的原因:莎莎是一只非常灵敏的狗狗,不会吃别人给的东西。但是,狗贩子居然用枪来捕杀。莎莎经常到处跑,他一定是在玩耍的时候被狗贩子看到了,也就是这样被射了一枪。但是莎莎忍着疼痛。艰难地跑到了爷爷的家里,他终于撑不住了,他倒在了地上,他的头侧在地上,爷爷走了过来,狗贩子也开着摩托车来到了这儿,看到爷爷,他骑着摩托车飞快地走了。莎莎就这样侧着身子,永远也不会动了,永远也醒不过来了,永远地沉睡了,永远地离开我了。
莎莎向来是我最喜欢的一条狗狗。他经常跟着爷爷来接我回家;他经常在我开心的时候摇着尾巴对我祝福;他经常在我伤心的时候静静地靠在我的身边陪我悲伤;他经常在我气愤的时候静静地听我发牢骚。可是,他就这样永远地离开我了。永远地不会在我身边给我带来欢乐了。
以前,我和莎莎比赛跑;我和莎莎玩握手;我还经常看见其他的大狗在欺负莎莎的时候我跑过去赶走其他的狗狗;我还把莎莎丢到水里玩耍,看着他拼命地游上岸,然后对着我甩甩身子,把身上的水甩在我身上,我快乐地搂着他说:“叫你欺负我,呵呵,呵呵呵……”可是,他就这样永远地离开我了,永远地不会在我身边给我带来欢乐了。
莎莎,我好想你,我想起你对我撒娇的样子,我想起了你的敦厚和你的温文尔雅,可是,现在晚了吧,莎莎,我真的好想你,我好像让你听我说我的烦恼。莎莎,我真的真的好想你,我好想为你好好地哭一场……
现在,你在天堂的哪一边,在我伤心的时候你会不会变成一缕清风,对我说:“别哭,有我呢。”在我开心的时候你会不会变成一句赞赏的话,对我说:“真棒,好样的。”在我气愤的时候你会不会变成一滴泪水,对我说:“哭吧,哭吧,哭完就好了。”莎莎,你在哪里啊,我好想你,你快回来……
文章字里行间充满了对“逝友”——小狗莎莎被杀的悼念真情,能感受小作者对动物的真情,后面部分作者直接以第二人称与“逝友”——小狗莎莎对话,拟人手法与题目中的“逝友”相契合。但文章开头比较平淡,文章的立意也有待提升。