香樟树的作文
关于樟树,有一段小小的回忆。那年我12岁,小学毕业了。本来可以到离家附近的中学读书,但是镇上的中学面向全镇择优招收了一个重点班,我有幸被录取。开学前的一个晚上,母亲为我准备行李,因为家离镇中学有一段距离,需要在学校住。但是吃饭问题要自己解决,就是自带米菜到学校食堂蒸,那就要一个小箱子装日用品。那个时候家里景况并不好,当然没有钱去买豪华的皮箱。父亲找来一块木板,连夜为我赶制箱子。锯那木板的时候,有一股很好闻的香味,父亲说这是樟树的香味。樟树是制造家具最好的材料,它的特殊气味可以避开其他杂味,但是樟树生长过程中虫子也喜欢咬。我一下子就喜欢上了我的樟木做成的小箱子,它的淡淡的芳香会陪伴我的读书时光!
但是,好景不长,不仅仅我喜欢我的小箱子,老鼠也喜欢!
我们住在一起的同伴,都是用的木箱子,那可恶的老鼠单单把我的箱子咬了一个大大的洞!那个星期一,我从家里赶回学校,看到箱子里一片狼藉,顿时就傻了,眼泪“唰”地就出来了,心里不知道诅咒了那该死的老鼠多少遍!箱子被父亲拿回家,用铁皮补好,还是陪伴我读完了三年初中。后来读师范,父亲专门请木匠给我做了一个更大更美观的箱子,这个旧箱子就没带到学校。但是我的樟木小箱子我还留着,装我的小东西。只是时世变迁,工作,结婚,再也没有心情看看我的小箱子;娘家搬家,盖新房,谁也不记得我的小箱子,也许早就被打碎当柴火烧掉了。但是,父亲为我做小箱子的情景今天却历历在目。
要是在晴天的早晨起来上自习。我会特意早起几分钟,赶到学校。学生们还在跑步,我就到樟树下做运动。经过一个晚上的沉淀和休息,人是格外清醒。而樟树也经过一个晚上的沉淀和休息,散发出的气味就更浓了。新鲜甜美的空气,会让你情不自禁做几个深呼吸,然后伸展身体,做做扩胸运动,踢踢腿脚,精神顿时旺盛起来,一天的心情就格外的好了。