我的“李工”老爸-人物作文650字
古往今来,科技的进步推动着社会不断发展,同时,它也推动着人类生活驶向美满与便捷。“科技”一词,既可以是一次火箭的升空、一次潜艇的入海,也可以是一次电饭煲煮饭成功、一次电灯的照明。这些“杰作”的背后,是无数科技工作者的默默付出。我的身边也有一位电力工程师,他便是我的“李工”老爸。
“李工”是爸爸的同事们对他的称呼。“李工”,顾名思义,便是姓李的工程师。不过我觉得它的含义可不止于此——“李工”是“理工”的谐音,干我爸爸这行呀,还真是要用上很多理工知识呢。我的爸爸高且瘦,极少言语。鼻梁上的黑框眼镜显示着他的睿智,长年穿在脚上的绝缘鞋时刻体现着他的与众不同。
“李工”虽然长相斯文,看着文弱,但他工作起来却又是一幅“拼命三郎”的样子,而对于自己的工作他也十分严谨,从不抱侥幸心理。
记得是去年年底,忙碌的爸爸刚从公司回到家就收到了紧急通知:厂里的励磁调节器异常跳机,需要立刻维修。作为工程师骨干的爸爸,不得不再度赶回公司。爸爸在现场对异常机器进行了仔细分析,也多次询问了厂家,但都没有找到确切的原由。后来,他根据多次检测和自己多年的经验,认为是软件设计上的功能性缺陷。于是,他再次与厂家沟通并得到了对方的认同。就这样,爸爸和他的同事们利用春节期间机组调峰的机会,对症下药,加急处理了软件设计上的缺陷,排除了隐患。也正因如此,我度过了第一个没有爸爸陪伴的春节,虽然心里委屈,但是我并没有埋怨爸爸,反之,我为他感到无比自豪!
我的爸爸,这位“隐姓埋名”的电力工程师,他实在教会了我太多太多。但,他只是千千万万科技工作者的小小缩影。原来,那般常见的家电背后,曾是多少人的标新立异、呕心呖血。蓦然回首,科技却在时代进步中、在人之智慧中、在生活小事中!