桂林的山水,可是出了名的美。但怎么个美呢?有名句形容“甲天下”。那怎么个甲天下呢?这如果不是我亲眼看见,还真难以相信。
上午十一点,游轮在微波荡漾的漓江上开始缓缓行驶。一开始,两岸只是高高的树木,没啥别致,我就把注意力全集中在了那绿如碧玉,清澈见底的漓江水上。直到船开出四五千米,我才感受到,桂林山水丹甲天下,这儿的山才是甲中之甲,无可媲美。
最先吸引我眼球的是那高耸入云,峻峭雄壮的石崖了。透过窗户,一眼望不到山的另一边,更瞧不见山顶。看见的只有那儿凸起,这儿下凹的土黄色硕大石块。石块上,布满了一道道深深的条纹,犹如一把把利剑镶嵌在天涯上。山脚与漓江之间的沙地上,怪石嶙峋。一块块石头千姿百态,仿佛一只只狮子在江边躺着,立着……
一段时间后,山由“壮、险”变成了“奇、秀”。一座座山峰,绿中夹杂着几块粽色的岩石,有的孤立石上,有的手牵手绵延千里,抬头向上看,山顶有的平整,恰似一个梯形体;有的被“削”得尖尖的,如一支长长的毛笔倒立于群峰之中;有的山尖圆润,群峰矮小,犹如一群雨后春笋破土而出。那二十元纸币的背景图“黄布倒影”更有一番奇丽景致。几座山立在漓江两侧像一道屏障,其倒映于水中。影子与实物一卧漓江,一立天空,相映成趣,这让我想到了“两岸青山相对出”的诗句,用在这里再恰当不过了。而山腰上,种着一排茂密的广西毛竹,为奇峰围上了一道嫩绿的花边,另有一番景色。
桂林的山果真不一般,桂林的水果真奇丽,果真甲天下呀。