让诚信的种子生根发芽-《永远追随》读后有感800字
诚信像土,为无数幼苗提供了营养;诚信像水,滋润着小树舒枝展叶;诚信像根,将魄力与智慧提供给生长中的树干。《永远追随》这本书讲述的就是这样一件关于诚信的故事。
书中两个少年和他的家人平静地生活在一个风景秀丽的小村庄——香花岭里。一天,毛主席借住在他们家,他们对红军从怀疑到信任。红军在临走时借走了他们家唯一的经济来源——毛驴小白,但是没有如期归还。意气风发的两个少年从此踏上了寻找小白的旅程,克服了很多困难,不惧危险,最后成功找到了毛主席。得知小白走丢了,红军赔了他们两匹马,并且送他们回家。见识到了战争残酷的他们,爱国情怀激发,选择参加了革命......
书香四溢,我的内心却久久不能平静。红军虽然没有按照承诺归还毛驴小白,但是周三才和陶百川经过的每一个团听到红军没有归还毛驴的时候心里都很愧疚,都想给他们赔偿。红军不是故意不归还小白,而是因为小白跟着队伍的时候走丢了。在那个战火纷飞的时期,这么小的事情红军都能记在心上,虽然他们没有信守承诺,但是也是事出有因,并且作出赔偿。可见诚实守信的传统美德在中华儿女身上已经根深蒂固了。
书韵悠悠,我不由得想起自己身边的一件关于诚信的往事,当时我在外面游玩,答应我的好朋友给她带一些纪念品。可是我玩的太高兴了,以至于忘了买纪念品这件事。当我回到家时她兴高采烈地问我纪念品的事,我却拿不出来。看到她失落的模样,看着她有点生气的眼神,我有些后悔。答应别人的事没有做到别人不开心,我也会不开心啊。可见诚实守信是多么重要啊。古时候,曾子的妻子要去集市上买东西,他的儿子也吵着要去。妻子就对儿子说:“你别去,回来我杀猪给你吃。”妻子逛完集市回来时看见丈夫拿着刀正要杀猪呢!便上前阻止,可是曾子说:“你既然答应了孩子就一定要做到,这也是给孩子树立诚实守信的榜样!”从古至今我们都信守着自己的诺言,因为它比金子还珍贵。
诚实守信多么重要啊!无论何时无论何地,诚信的种子都努力地生根发芽,开花结果。红军即使在战乱年代也始终坚守着自己的诺言。我们将永远追随党,将祖国建设好,将传统美德诚实守信传承下去。