不同的人对读书的感受都有所不同。像我,我将读书当作一种享受,没什么比安静地坐在书房里看书更享受快活了。读书,特别是看好的书籍,在看的过程中,我们会感觉正在与一位高尚的朋友进行着思想交流。好的朋友可以教给我们好的东西,甚至让我们更好地感受生活带给我们的一切,让我们更好更快地成长。学校的课堂只不过是多一个老师在引导我们,多一些同学在促进我们,多了一张我们渴望被人认同的证书而已。我常常在想,学校是否就因可以分发给我们那份证书而特别,否则我们在家自习与在校学习又有什么不同?得到的结果好似就跟我自己想的那样,并没什么特殊之处可言。学校不过就是一个可以将不同的学者召集在一起的地方,然后她的命令一下,所有的人就都朝着那一个闪亮的地方奔跑。这就是读书的悲哀了,把一切都归在学校里,除此之外,课外的读书好似就没什么益处可言了。甚至家长也会禁止我们看除了学校发的书本以外的书籍。有人说现在读书学到的知识也没什么用,其实,我们从学校里学来的知识并不是一无所用,虽然它们确实是死的,但人是活的,一个生命的复苏,往往是由死到生的过程,而我们人的大脑对于书本上的那些知识来说,就是一个可以使它们复活的机器。就像看书一样,每一次看完之后,我们都会有一些感受,于是,它们不就成了我们的东西?这样一来,它们就成了活的东西,是我们在过去的知识上创造出来的,它们是活的了,像我们一样,它们会跳了。我读书,我喜欢,只是因为我想在思想人格方面提高自己,希望我可以受人尊敬,也希望能够依靠我的力量让身边的人更美好,所以我读书。我并不认为读书不可以为我们带来什么,因为我也是从读书的过程中得到成长,比在读书过程中我所得到的快乐,比如从交流中我所得到的思想上的理智,比如将它们当成自己的偶像,让自己更纯洁、更善良、更胸襟宽广!这就是我读书所得到的目的。关于读书,不同的人会有不同的感受,不管我们各自的感受是什么,我们都应该相信读书是一件让人受益的事,没什么事比读书更好的了。