食盐是生活的必需品,“百味盐为先”,如果缺少食盐,再多的山珍海味也令人难以下咽。但是,盐到底怎样吃才健康呢?本来我对这件事不以为意,谁知,最近我查阅到的资料却令我大吃一惊。原来,盐有这么多好处呀!如果用食盐和苏子根煎水洗脚,可以治脚气病;常用盐水擦洗皮肤,不仅可使皮肤健康,还能增强抵抗力;食盐有止痛作用,如热水烫伤了皮肤,擦点盐可以减少疼痛;天热喝点淡盐水,可以防治大便不通、喉咙痛、牙痛和腹痛;每天早晨喝一杯盐开水,更是可以避免嗓音发哑;如果一不小心误食了有毒食物,喝点盐开水,可以解毒;我最喜欢喝牛奶了,可是夏秋牛奶易变质,在牛奶中少加点盐,能使牛奶保鲜期延长;蔬菜瓜果食用前,先将其浸泡在淡盐水中20分钟,能去除残存的农药、寄生虫卵,有杀灭病菌作用;煎鱼前将鱼放在盐水中洗净,鱼就没有泥土和腥味了。可是,盐能带给我们健康,是否能带给我们疾病呢?我查阅书籍,结果发现许许多多的人吃盐的方法都会影响健康。摄入食盐过多会引发高血压、胃癌、骨质疏松等疾病。为了预防高血压等危害严重的慢性病,倡导清淡少盐膳食已经成为当务之急。因此提出食盐摄入量每人每天不要超过6克。那么,如何做到有效控制食盐量?在此我请教了许多对盐与健康有研究的人,他们提出以下几点:我们要逐步改变口味过咸、过重的习惯,不能过量使用食盐和酱油;限制每天食盐的使用,对每天食盐摄入采取总量控制,每餐按量放入菜肴;一般20毫升酱油中含有3克食盐,10克黄酱含盐1.5克,在用酱油和酱类时,应相应减少食盐用量,在烹饪时,使用少许食醋可以提高菜肴的鲜香味,满足口感的需要;还要注意减少酱菜、腌制食品以及其他过咸食品的摄入量。看来,吃盐也是一个大问题,值得每一个人仔细研究。让我们珍爱生命,唱响出于自己的“幸福”之歌!