毅力作文600字议论文(精选
我想大家都听说过《愚公移山》这个故事吧!这个故事耐人寻味,很多人都认为愚公是一个愚笨的老头,妄想凭借残年余力,一举铲除王屋、太行两座大山,就算是在科技发达的今天也是一个浩大的工程,更何况当时工具简陋,劳动力极其缺乏的古代,似乎这个想法有点不切实际,滑稽可笑,可事实的真相果真如此吗?当时愚公之所以选择依山,无非是大山阻挡了他们与外界的联系,每次出门都要绕很远的道,你也许会说愚公可以搬家。但是愚公的祖辈子孙在此繁衍生息、开垦房土、种植粮食,他们已经熟悉了这里的一切,习惯了这里的环境,所以移山是很有必要的。愚公已是年过古稀之人,年且九十,竟有如此的毅力和魄力,实属罕见,愚公的父辈代代在此,年轻力壮之人都不敢有此想法,有此可见愚公的“老骥伏枥,志在千里”,其精神值得我们每一位学习。面对妻子的忧虑,愚公马上说出了解决的办法,说明了愚公这个人心思之缜密,对移山一事已胸有成竹,同时也说明了愚公决心之大。面对智叟的嘲讽,愚公并没有气馁和妥协,而是用发展的眼光来看待移山这件事,让智叟无言以对,愚公的卓越见解又怎能不令人拍掌叫好。面对他人的冷嘲热讽非但没有动摇自己的信念,反而更加的坚定自己的志向,愚公睿智的回答和宽宏的气度,又一次让我折服。在我看来愚公并不是真的“愚”,反而是大智若愚的表现,他目光长远,无私奉献,集缜密、气度于一身,将一件事情看得太过于清楚和透彻,以至于常人无法理解故叫他“愚公”。愚公精神的伟大我只能仰望而不可及,这种坚韧不拔、持之以恒、不达目的誓不罢休的精神值得我们去学习,将之恢宏并发扬光大。