那一刻我长大了作文范文
成长是一颗会开花的树,在我成长的道路上,那独特迷人的“花朵”带给我许许多多的体会,其中那朵粉色的带着温暖的“花儿”是最让我难以忘怀的。
小时候,妈妈很少给我零花钱,因为怕我乱花钱,买垃圾食品。所以,每一次妈妈给我零花钱,我都如获至宝,偷偷拿去买自己喜欢的东西,开心得不得了。
那一次,我们一大家子一起去县城,破天荒的,爸爸竟然给了我十元钱,我手里攥着这笔“巨款”,兴奋极了!那是我第一次拿到这么多钱,一路上我顾不上看路边的美景,闻不到小吃摊飘来的香味,看不到眼花缭乱的玩具,满脑子都是这十元钱。我感觉自己简直就是一个“富豪”,我一直思考着怎么花掉这笔“巨款”:买吃的?不舍得;买玩的?似乎不符合我“富豪”的身份……
就这样,我一直纠结着,等到了超市门口我也没理出个头绪,弄明白自己究竟要买什么。当站在门口排队量体温的时候,我看到门口坐着一位老人。她衣衫褴褛,浑身脏兮兮的,灰色的破袄上裂开许多缝,漏出许多棉絮,她身旁放着一只破碗,里面零零星星地放着一些钱,浑浊的眼睛里透出可怜的眼神。每当行人路过,她就哀求道:“行行好吧!”看到这一幕,我的心里沉甸甸的,看着手里的十块钱,陷入了沉思。“这么冷的天她穿得这么单薄,一定很冷吧?好可怜啊,我是不是应该帮助她?”“妈妈之前说过的,这些人都是骗钱的,不要相信她!”两个“我”吵了起来。
眼看马上就要轮到我们测量体温了,我还是无法作出选择。就在妈妈量完、轮到我的时候,我突然转过身,飞奔过去,妈妈在后面喊我,问我去哪,我也不理会。到了老奶奶面前,我毫不犹豫地把十块钱放在了碗里,心满意足地回去了。
回去之后,妈妈问我刚刚去干什么了,我得意地说:“我助人为乐去了!”虽然我又变回了“穷光蛋”,什么也没买到,但是那一刻,我觉得自己无比富有,拥有了十元钱也比不上的快乐。
也是在那一刻,我感觉我长大了!