那一刻我长大了作文范文
放大岁月的瞳孔,转动时间的齿轮,成长的岁月仿佛一帧帧光感饱满的电影胶片,一幕幕缓缓地从眼前转过……
我一直以为你不喜欢我,嫌弃我。我既不调皮,亦不愚笨,最大的错便是,我是个女儿身。小时候,每当邻家的小男孩跑到我家玩耍,你总是欢喜的将他抱起逗弄。而我只能像只鹌鹑,躲在无人注意的角落里,巴望着这幅其乐融融的画面。
日积月累,渐渐的,祖孙间的矛盾越来越大,逐渐变为一条难以逾越的鸿沟。就在那一刻,洪水咆哮着,涌了过来。
那天晚上,为了给同学送一份资料,回家时已经很晚了。一进家门就听见奶奶,唠叨不休。我没有摆放整齐的鞋子,溅上脏水的裤脚,随手扔在桌子上的书包都成了奶奶指责的对象,而我只能缄默不言。
“你这死丫头,这么晚回家也不知道打个电话,在外面疯玩那么久,多让人担心啊!真没个女孩儿样哪点比得上隔壁家的男孩子啊?”
奶奶这话激怒了我,一股怒火燎遍了五脏六腑,直冲脑门。“你要喜欢他,就让他当您孙子,我也不来烦你。”接着便是一声震天响的关门声。
一声似有若无的叹息声从门缝里钻了进来,正在气头上的我却以为是幻听。我赌气没有出去吃饭,半夜醒来,肚子饿了,便摸着黑向厨房的方向走去。鬼使神差中的我,发现厨房旁边奶奶的屋子里还亮着灯。透过门缝,奶奶正伏在床头,依靠着那微弱的灯光,为我缝补衣服。在昏暗的灯光下,那一刻,我才发现在细水长流的时光里,奶奶也是一位老人了。花白的头发,密密麻麻,额上也留下了岁月的痕迹。那一刻,奶奶所缝的每一针每一线都深深地刺入我内心最柔软的地方,我拼命挣扎,想要逃离,却又被那每一针每一线紧紧锁住。那一刻,我似乎明白了些什么,我好像长大了。
原来所有的“我以为”都只是我以为。我们时常羡慕别人,却忽视了爱自己的人。那一刻,我长大了。我发现,奶奶只是不善言语,她总是在背后默默的支持着我。在别人面前,她会说:“我的孙女儿,不是别人家的孩子。”即使,在与我针锋相对的争吵过后,屏息凝神,仍发现那一声细微,但又真切的叹息。即使,我赌气不吃饭,奶奶也会为我准备好温热的饭菜。那一刻,我发现,幸福就像玻璃,平时从未察觉,只要微微改变角度,就会映照出光芒。
那一刻,夜凉如水,暖暖的爱流入心田,使我长大。